Турецкие клиенты не могут договориться с «Газпромом» и переходят на сжиженный газ


«Газпром» на фоне резкого роста экспорта в Западную Европу не менее существенно снижает поставки газа своему второму по величине потребителю - Турции.

Ценовой спор с турецкими компаниями приводит к тому, что государственная Botas сокращает закупки, а частные импортеры, которым «Газпром» урезает поставки, собирают консорциум, чтобы впервые перейти к покупке дешевеющего СПГ, сообщает Интерфакс со ссылкой на КоммерсантЪ.

Это может позволить им меньше зависеть от российского газа летом. В итоге «Газпром» может недополучить 300-400 млн долларов выручки - потери превысят выгоду от повышения цен, которого добивается компания.

Как отмечают источники «Ъ», в феврале турецкое правительство потребовало от Botas снизить отбор российского газа до 80% от контрактного уровня (установлен по условию take-or-pay). Botas смогла пойти на это из-за потепления и активных закупок СПГ. Но частным импортерам поставки срезал на 10% в конце февраля сам «Газпром», пытаясь добиться отмены предоставленной им в прошлом году скидки на газ. В итоге текущая цена для частных импортеров Турции выросла, по данным «Ъ», примерно до 190 долларов за 1000 кубометров, хотя сами импортеры повышения официально не признают.

Теперь эти компании, имеющие контракты с «Газпромом» на 10 млрд кубометров в год и исторически полностью зависимые от российского газа, собираются впервые в своей истории перейти к покупке СПГ.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд