Минкультуры Украины призывает оказать давление на РФ из-за закрытия Музея Леси Украинки в Ялте


Министерство культуры Украины будет инициировать обращение в международные организации для оказания давления на Россию с требованием немедленно возобновить работу ялтинского Музея Леси Украинки в оккупированном Крыму.

В ведомстве выразили крайнюю обеспокоенность сообщениями о том, что оккупационные «власти» полуострова закрыли музей для посетителей, сообщает пресс-служба министерства, передает Центр журналистских расследований.

«Музей закрыт под предлогом необходимости проведения ремонта дома, в котором он размещается, и в котором в 1897 году жила Леся Украинка. Однако, как сообщают ялтинские активисты, никаких работ там не проводится, а заявленный срок закрытия музея — до конца 2017 года. Особенно циничным выглядит тот факт, что музей закрыт в год 145-летия со дня рождения украинской поэтессы, когда ее имя чествуется во всем мире», — говорится в сообщении.

В Минкультуры расценили такие действия так называемой «власти» Крыма, как продолжение агрессивной политики России по отношению к истории и культуре украинского народа.

«Очевидно, что настоящими намерениями Кремля является полное прекращение деятельности Музея, который был создан усилиями украинской общины Крыма в год обретения Украиной Независимости и который за эти годы стал одним из главных центров научной и просветительской работы, направленной на популяризацию украинской культуры и укрепление национальной идентичности украинцев в Крыму», - отметили в ведомстве.

В связи с этим Министерство культуры Украины заявило, что будет инициировать обращение в соответствующие международные организации с целью давления на РФ по немедленному восстановлению работы Музея Леси Украинки в Ялте и «прекращения репрессивной политики Кремля по отношению к украинцам, украинской культуре и истории на территории временно оккупированного Крыма».

Основатель Музея Леси Украинки в Ялте, профессор Острожской академии Светлана Кочерга высказала опасение, что из-за предпринимаемых оккупационными «властями» Крыма мер музей может изменить концепцию, формат работы и прекратить свое существование.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд