В непризнанной Южной Осетии инициируют референдум, который позволит «присоединиться» к России


Сепаратистский лидер Южной Осетии Леонид Тибилов выступил с инициативой проведения «референдума по конституционным поправкам», которые позволят де-факто президенту обратиться к Москве с просьбой о присоединении к России.

Выступая в сепаратистском парламенте региона, Тибилов заявил, что это будет более гибкой формой для достижения «мечты» о присоединении Южной Осетии к России, чем проведение напрямую референдума, войти ли в состав России, пишет Сivil.ge.

Он указал, что «особая форма» референдума создаст Цхинвали «конституционные основания» для того, чтобы по предварительному согласованию с Москвой начать процесс вступления, когда это станет возможным.

«Нас не могут не тревожить участившиеся требования лидеров западных стран об отзыве Россией решения о признании нашей республики. Нас тревожат и в целом резкое осложнение международной обстановки, события на Украине, в Сирии и на всем Ближнем Востоке, приближение НАТО к российским границам, продолжающаяся воинственная антироссийская и антиосетинская риторика наших южных соседей», - заявил Тибилов 19 февраля сепаратистскому парламенту региона.

«В этих условиях мы еще острее ощущаем необходимость осуществления нашей давней мечты – воссоединения с Великой Россией и решения проблемы разделенного осетинского народа. Очевидно, что только таким способом мы обретем долгосрочные – на десятки и сотни лет гарантии своей безопасности и мирного развития», - сказал он.

«Поэтому в текущем году мы намерены продолжить консультации с российской стороной по вопросу проведения референдума. Понимая всю сложность и деликатность вопроса, и не желая создавать для нашего стратегического партнера осложнений на международной арене, считаю, что референдум должен быть проведен в особой форме», - отметил Тибилов.

«Поэтому рассматривается возможность постановки на голосование вопроса о включении в текст нашей Конституции отдельной нормы, позволяющей Президенту РЮО обратиться к Российской Федерации с предложением о принятии Южной Осетии в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта», - сказал он.

«Таким образом, мы получим твердые конституционные основания для инициирования вопроса о вхождении в состав России, и, при том, не будем обязывать российскую сторону сразу реагировать на результаты нашего референдума. В дальнейшем, по согласованию с российской стороной, у нас будет возможность без промедления выйти с инициативой о вхождении в состав России», - подчеркнул Тибилов.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд