Россия в ответ запретила движение украинских фур по своей территории


В качестве ответной меры за блокировку российских большегрузных автомобилей Москва временно приостановила движение грузовиков, зарегистрированных в Украине, по своей территории.

«В качестве ответной меры Россия приостановила движение грузовых транспортных средств, зарегистрированных на Украине, по своей территории», - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Минтранса, передает РБК.

«Действие указанных мер будет сохраняться до урегулирования украинской стороной ситуации с неправомерным блокированием российских грузовых автотранспортных средств на территории Украины. С 11 февраля 2016 года на территории Украины группами лиц неправомерно блокируются грузовые транспортные средства российских автоперевозчиков, осуществляющих транзитный проезд между территорией РФ и государствами Европейского союза по территории Украины. Указанные действия являются грубым нарушением Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины о международном автомобильном сообщении, согласно которому стороны обеспечивают возможность осуществления транзитных перевозок по своим территориям», - разъяснили в министерстве.

В министерстве также обвинили украинскую сторону в том, что она не приняла мер, «направленных на пресечение противоправных действий» на своей территории для обеспечения беспрепятственного движения российских грузовых транспортных средств.

Министерство инфраструктуры Украины инициировало проведение ежедневных заседаний оперативного штаба реагирования в связи с ситуацией с российскими грузовиками. Помимо этого, штаб проводит технические консультации с представителями Еврокомиссии и членами ЕС. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В состав штаба, в частности, входят представители Минэкономразвития, Государственной фискальной службы, Госпогранслужбы и Национальной полиции Украины. По итогам его работы правительство Украины примет решение на заседании 15 февраля.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что России не позволят «просто так» осуществлять транзит через территорию Украины в ЕС, вопрос о блокаде российских фур будет решаться в соответствии с международным правом и интересами Киева.

«Каждый аспект должны рассматривать отдельно, честно, на основе правил международного права. Мы правовое государство и так, как Россия, действовать не будем, но в то же время о наших интересах позаботимся. И просто так осуществлять через Украину транзит в ЕС Россия не будет способна», - сказал министр.

В проблеме пропуска большегрузов много нюансов, подчеркнул он: «Есть вопрос транзита в Европейский союз. Есть вопрос транзита в Молдавию, ведь Молдавия имеет свои предприятия в России».​ Климкин подчеркнул, что украинское правительство рассмотрит вопрос о блокировке российских автомобилей активистами в понедельник. «Обязательно найдем решение».

Сообщения о блокировке движения российских грузовых автомобилей в Закарпатской области украинскими активистами поступили 12 февраля. Участники акции объявили, что они собираются останавливать на территории области грузовики с российскими номерами, которые следовали в направлении Словакии и Венгрии.

К разрешению конфликта тогда подключился губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль. Он рассказал, что при помощи правоохранительных органов заблокированные российские фуры проехали дальше к словацкой границе. Однако при этом Москаль указал, что причина конфликта не решена. По его мнению, правительству Украины необходимо определиться с отношением к России, которая, является страной-агрессором.

К 14 февраля активисты устроили блокаду российских фур уже на всей западной границе Украины, а также в Житомирской области. Причем посты появились не только на дорогах, ведущих в Словакию, но и на трассах, связывающих Украину с Беларусью.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд