Суд передал государству имущество Одесского НПЗ, принадлежащего Курченко


Приморский районный суд Одессы разрешил передачу движимого имущества Одесского нефтеперерабатывающего завода, принадлежащего скандально известному бизнесмену Сергею Курченко и простаивающего уже более года, госпредприятию «Укртранснафтопродукт». Об этом говорится в постановлении суда от 5 февраля, обнародованном в Едином государственном реестре судебных решений.

Согласно сообщению, суд также передал в управление «Укртранснафтопродукт» ОРУ-110 кВ (открытое распределительное устройство) и нежилые здания энергоблока – когенерационной установки для комбинированного производства тепловой и электрической энергии, обеспечивающих жизнедеятельность Одесского НПЗ, передает Трасса Е-95.

Часть этого имущества принадлежит компании «Энергия и газ Украины», учредителем которой является владелец Одесского НПЗ – кипрская компания Empson Limited.

На все это имущество 19 января Приморский райсуд наложил арест. При этом 25 января государственное предприятие «Укртранснафтопродукт» обратилось в прокуратуру Одесской области с просьбой передать движимое имущество и объекты производственного обеспечения НПЗ на хранение.

В конце ноября 2015 года (спустя полтора года) Хозяйственный суд Киева снял арест с денежных средств и имущества компании ВЕТЭК, подконтрольной С.Курченко.

В январе текущего года Государственная фискальная служба Суворовского района Одессы инициировала банкротство Одесского нефтеперерабатывающего завода.

В мае 2014 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что компании, входящие в холдинг С.Курченко ВЕТЭК, за предыдущие два года ввезли по фиктивным документам на территорию Украины свыше 5 млн. тонн нефтепродуктов на сумму 36 млрд. грн.

По документам, данные нефтепродукты не должны были реализовываться на территории Украины, а должны были поставляться в третьи страны, что позволяло компаниям С.Курченко уклоняться от уплаты налогов. По оценкам МВД, преступный доход С.Курченко от указанной деятельности составил около 7 млрд. грн.

Сейчас С.Курченко объявлен в международный розыск.

Ранее СБУ выявила факты непосредственной причастности С.Курченко к реализации преступных механизмов по приобретению в пользу холдинга ВЕТЭК медиаресурса UMH group, футбольного клуба «Металлист», Одесского нефтеперерабатывающего завода и сети автозаправок SparschweinGmbH & Co в Германии (170 объектов).

В ходе расследования были арестованы личные счета С.Курченко, его движимое и недвижимое имущество на общую сумму свыше 1,5 млрд. грн.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд