Уровень безработицы среди молодежи в Грузии в 2,5 раза выше, чем в среднем по Европе


Безработица является одной из самых серьезных проблем в Грузии, и касается она почти всех возрастных категорий.

По результатам исследования UNICEF, особенно остро она стоит для молодого поколения. Согласно данным Детского фонда ООН, именно среди молодежи – самый высокий уровень безработицы, передает Бизнес Грузия.

В Грузии больше всего безработных – в возрастной категории от 15 до 29 лет – в этом возрасте работы не имеют 30, 7%, при этом активно ее ищут 60%. Следует также отметить, что в этой возрастной категории 33, 2% имеют высшее образование.

По данным международного фонда NEET (young people not inemployment, education or training), уровень молодежной безработицы в Грузии составляет 31, 2%, среди них 64, 4% – девушки.

Показатель безработицы в среднем по Европе, составляет 13, 1%, что почти в 2, 5 раз меньше, чем в Грузии.

Таким образом, безработица остается сложнейшей проблемой в Грузии, в особенности в молодежной среде, что приводит к полному отрыву значительной части молодежи от экономических процессов.

Молодежь в возрасте от 18 до 24 лет – в основном студенты, которые заканчивают университеты и превращаются в социально незащищенную группу населения, так как у них нет достаточной профессиональной подготовки. В возрасте с 25 до 29 лет молодые люди уже как правило сделали выбор относительно своей профессии, они более или менее знают, чего хотят, большинство уже имеет свои семьи, и ставят довольно высокие требования к потенциальной работе – пишет сайт european.ge.

В отличие от Грузии, в развитых странах у студентов намного больше возможностей для трудоустройства. Например, в Норвегии студенты могут работать в магазинах, ресторанах, разносчиками газет, и т.д. Для них не является проблемой посещение лекций, так как они работают не более 4 часов в день.

В Грузии ситуацию осложняют и проблемы системы образования. В стране практически невозможно получить качественное университетское образование. Из-за отсутствия квалификации молодые люди не могут устроиться на приличную работу, а это в свою очередь способствует дальнейшему снижению уровня профессионализма, и роста карьеристских настроений в молодежи.

В стране должны быть разработаны специальные программы адаптации, которые помогут молодежи адекватно воспринимать существующие социальные и трудовые отношения. Государство со своей стороны должно разработать политику трудоустройства молодежи, которая будет ориентирована на их интересы.

«Студенты должны параллельно с учебой работать, потому, что трудоустройство в молодом возрасте способствует как накоплению навыков, которые помогут найти свое место на рынке труда, так и формированию самостоятельной личности», – считают в european.ge.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд