В 2014 году уровень безработицы в Грузии составил 12,5%


В 2014 году количество граждан Грузии, занятых в бизнес-секторе, уменьшилось на 2, 8%, и это при том, что согласно официальной статистике, уровень безработицы в стране снизился. Разница между двумя этими показателями демонстрирует, что безработица в стране снижается за счет самозанятых и сотрудников госсектора. В то же время количество занятых в бизнес-секторе снижается.

В 2014 году уровень безработицы в сравнении с 2013 годом вырос на 2.2% и составил 12,5%. По информации Грузстата, экономическое активное население составляет 66, 5% от общего числа жителей страны – этот показатель в 2014 году превышал уровень 2013 года на 0, 3%, передает Бизнес Грузия.

При этом в 2014 году уровень занятости достиг максимума за 11 лет, а экономическая активность была выше только в 2012 году. Число занятых выросло на 1. 6% как в сельской местности, так и городах.

Традиционно в Грузии преобладают т.н. самозанятые. В 2014 году в сравнении с 2013 годом количество работающих по контракту выросло на 5, 2%, самозанятых – на 1, 1%.

При общем росте уровня занятости, статистика показывает сокращение рабочих мест в частном бизнесе на 2, 8%. Если в 2014 году в бизнесе было занято 550 885 человек, в 2014 году этот показатель снизился на 16 000, то есть на 2, 8% и составил 534 952 человека.

В том, что статистические данные верные, не сомневаются эксперты, однако по их мнению, положение все еще остается драматичным, и улучшение ситуации на 2, 2% ничего не меняет по существу.

Кроме того, эксперты считают, что разница между спадом занятости в бизнесе и общим ростом уровня занятости вызвана неправильной методологией подсчета.

По мнению эксперта Сосо Арчвадзе, это связано с тем, что общее количество трудоустроенных определяется на основании исследования семей, тогда как занятых в бизнес-секторе – по результатам ежеквартального отчета компаний.

«Возможно, что в данном случае отбор был произведен неправильно, соответственно, информация была получена от компаний, в которые работает мало сотрудников. Поэтому Грузстату необходимо пересмотреть методологию подсчета, для того, чтоб полностью исключить какие либо подозрения по поводу полученных данных», – заявил эксперт.

По мнению эксперта Нодара Капанадзе, в течение года сокращение рабочих мест в бизнесе на 16 000 не выходит за пределы статистической погрешности, соответственно, это нельзя считать чем-то особенно опасным.

«На данном этапе пока никакой особой опасности нет, но вот если сокращение продолжится и в 2015 году, то тогда мы сможем говорить о том, что имеет место тенденция, с которой надо бороться», – заявил он.

Что касается общего снижения уровня безработицы, то по его мнению, в данном случае оно носит сугубо эпизодический характер, и не является системным.

«Как известно, по методике Международной организации труда, выявление уровня безработицы – это лишь первый этап, затем следуют недостаточная трудоустроенность и скрытая безработица. Если учесть все эти компоненты, то в Грузии реальный уровень безработицы составляет примерно 40%», – заявил Нодар Капанадзе.

По мнению эксперта Звиада Канделаки, сокращение трудоустроенных в бизнес-структурах свидетельствует о том, что у бизнеса по-прежнему проблемы, и количество трудоустроенных в стране растет только за счет самозанятых и сотрудников госструктур.

«У нас есть государственная служба, где без всякой необходимости принимают людей на работу. Об этом свидетельствуют и официальные документы, из которых следует, что число сотрудников госструктур постоянно растет. К примеру, у высших руководителей ведомств есть по 5, 6, и даже иногда 10 советников», – заявил он.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд