Замминистра обороны Болгарии: Аir policing – это натовский Шенген


Комментируя в эфире БНТ последние изменения в Законе об обороне и вооруженных силах, позволяющие совместные патрули болгарскими и союзническими самолетами воздушного пространства Болгарии, замминистра обороны Димитыр Кюмюрджиев объяснил, что так называемый air policing или «воздушные патрули» являются не чем иным как натовским Шенгеном.

Как сегодня Болгария, не являясь членом Шенгенского пространства, охраняет общую границу ЕС, так и самолеты НАТО охраняют воздушное пространство Альянса, состоящее из воздушных пространств всех стран-членов Североатлантического союза, объяснил Кюмюрджиев, передает Русская Болгария.

«После появления проблем и угроз, происходящего в Черном море и изменения среды безопасности в последние годы было принято решение усилить миссию НАТО air policing в Восточной Европе. Все страны НАТО приняли решение охранять воздушное пространство совместно. Единственная страна, которая была в стороне от этой тенденции, – Болгария. Но принятые депутатами изменения теперь позволяют совместную охрану болгарского воздушного пространства», – объяснил замминистра, уточнив, что согласно болгарской Конституции подписание подобного договора должно быть согласовано с Народным собранием страны.

«Болгария начнет переговоры со странами, проявившими желание о совместной охране воздушного пространства, но Болгария сама будет выбирать партнера. Командование НАТО не может навязать Болгарии страну-члена Альянса для совместной охраны воздушного пространства. Так что все страхи о том, что охрана воздушного пространства Болгарии будет осуществляться с соседними странами, являются спекуляцией», – подчеркнул Кюмюрджиев.

«Гарантирую, что переговоры о совместной охране воздушного пространства Болгарии не будут вестись с соседними странами, т.к. наши соседи не располагают необходимой военной способностью для участия в air policing», – дополнил он.

Кюмюрджиев сообщил, что на основании договора с Польшей Болгария получит 6 отремонтированных двигателей для МиГ-29, которых на первое время будет достаточно для участия в air policing. Но кроме охраны воздушного пространства болгарские ВВС нуждаются в других самолетах для осуществления учебно-тренировочного процесса, дополнил он. «Польша не в состоянии отремонтировать двигатели для других самолетов, и Болгария закупит новые двигатели», – сообщил замминистра, подчеркнув, что страна выполнит решение Еврокомиссии и не допустит к участию в тендере страны, против которых введены ограничительные меры, в том числе и Россию.

Ожидается, что в ближайшее время в Народное собрание будет внесен доклад о покупке новых истребителей, но каких точно, станет ясно позже, дополнил Димитыр Кюмюрджиев.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд