В оккупированном Севастополе нарастает конфликт между ветвями власти


«Депутаты» так называемого законодательного собрания Севастополя не будут осуществлять голосование за отставку севастопольского «губернатора» Сергея Меняйло.

«Недоверие правительству города нами было высказано, но какое решение примет Сергей Иванович Меняйло как глава правительства, это его дело», – сказала заместитель председателя «заксобрания» города Екатерина Алтабаева, пишет 15минут.

При этом она она добавила, что в «заксобрании» отсутствует единство депутатского корпуса и для принятия решения об отставке не хватает 16 голосов («заксобрание» города Севастополя состоит из 24 депутатов).

Напомним, 1 февраля 2016 года севастопольские депутаты признали работу «правительства» города неудовлетворительной и рекомендовали его распустить.

Спустить на тормозах конфликт в Севастополе Кремлю не удастся, ситуация будет только обостряться, считают все опрошенные «Примечаниями» эксперты, пишет ForPost. Они видят несколько сценариев развития событий: прямые или досрочные выборы «губернатора», отставка Меняйло и обращение депутатов «заксобрания» к российскому президенту, который публично не занимает чью-либо сторону.

Отказ «губернатора» Севастополя лично отчитываться перед «заксобранием», ответная рекомендация депутатов уволить правительство и предложение Алексея Чалого Сергею Меняйло переизбраться на прямых выборах (сейчас по Уставу Севастополя кандидатуры его главы вносит на выбор закса президент) сделали политическую ситуацию в городе патовой.

Доктор политических наук, профессор СевГУ и КФУ им. Вернадского Александр Ирхин констатирует: обе ветви власти Севастополя блокируют работу друг друга.

«Речь идет о властных и бюджетных ресурсах, противоречиях вокруг земли и т. д. Это стратегические направления, в которых никто уступать не собирается», - отмечает он.

«Меняйло и не ищет компромиссов с командой Чалого, - считает глава севастопольского отделения «Деловой России» Олег Николаев. - Так как это вредит земельному самоуправству так называемых украинских строительных олигархов в Севастополе».

«Несмотря на серьезное федеральное финансирование, реальной работы правительства за полтора года практически нет, - характеризует ситуацию член «общественной палаты» Севастополя Иван Комелов. - Заведено много уголовных дел по факту нецелевого использования средств. Есть конкретные чиновники, которые сняты с должностей и находятся под стражей. Севастопольцы еще в середине лета собрали 22,5 тыс. подписей под обращением к президенту с просьбой вмешаться».

Так что решение депутатов по итогам годового отчета губернатора вполне предсказуемо, говорит общественник.

«Ситуация будет обостряться, потому что Чалый будет больше требовать от правительства, - прогнозирует Александр Ирхин. - Отставка Чалого в некотором смысле развязала ему руки. Если раньше, будучи одним из высших должностных лиц города, он, в силу должностной этики, не мог пойти на прямые и четкие претензии в адрес исполнительной власти, то теперь он рядовой законодатель. И он может начать более явные наступательные действия против своего политического оппонента».

По мнению Ирхина, жесткое решение по выходу из пата должен принять федеральный центр. Но тот попал в крайне неудобную ситуацию.

«Меняйло и Чалый изначально не нашли общего языка, но пока они уравновешивали друг друга, регион был управляем. Теперь Москва вынуждена заново выстраивать старый баланс или создавать новый. Выстроить новый - значит кого-то убрать. Чтобы восстановить старый, авторитетный политик должен вызвать Меняйло и Чалого в Москву и убедить их в необходимости совместной работы. Если этот человек будет обладать безусловным авторитетом, то выбора у них просто не останется», - говорит севастопольский политолог.

«Точка невозврата давно пройдена, кто-то должен оставить свое кресло, чтобы избежать эскалации, - считает руководитель крымского филиала ИСЭПИ Александр Форманчук. - Чалый собирался уходить, но, видимо, передумал, а это значит у него основания верить, что он добьется отставки Меняйло. Но вопрос о его отставке должен решаться на самом высоком уровне при согласии президента России. По собственному желанию Меняйло не уйдет. Возможно, Чалый рассчитывает, что согласие будет получено. Очевидно, что в Москве ситуацию анализируют, и если там поймут, что разрядить эту ситуацию можно только путем отставки одного из них, то я не исключаю, что Меняйло может получить рекомендацию оставить должность губернатора».

Впрочем, симферопольский эксперт подчеркивает, что речь идет о не о личностном выборе, а о выборе стратегии развития города. А тут, не исключает Форманчук, Чалый может проиграть.

«На мой взгляд, Сергей Меняйло сейчас в большей степени является проводником политики федерального центра, - считает он. - Он видит будущее Севастополя в развитии оборонной мощи, а это отвечает текущим интересам российской внешней политики. Стратегия Чалого несколько иная: он делает ставку на инвестиции, но рассчитывать на них в обозримом будущем не приходится. Поэтому я полагаю, что партия Меняйло еще не проиграна. Но у Чалого, вполне возможно, есть какие-то основания думать иначе».

По информации Ивана Комелова, вопрос об отставке Чалого с повестки не снят, и он будет рассматриваться на ближайшей сессии. Сообщения, что Чалого якобы «не отпустили», он считает провокациями: «никаких предпосылок для таких заявлений нет».

«Я, как, наверное, многие в городе, считаю, что севастопольцы имеют право на прямые выборы губернатора», - продолжает общественник.

Он надеется, что с привлечением федерального центра команде Чалого удастся набрать необходимые 16 голосов, что позволит внести соответствующие изменения в устав города. Однако «реально 16 этих голосов нет», резюмирует Комелов. 

«Боюсь, что без конкретных действий со стороны правительства России или, может, руководства "Единой России" никаких изменений произойти в принципе пока не может. Ситуация патовая, и предпосылок для ее решения пока нет», - считает он.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд