Министр энергетики: Газовый хаб в Болгарии создается не для обхода Украины


Проект строительства на территории Болгарии газораспределительного центра «Балкан»  не ставит себе целью обойти Украину, заявила в эфире радио «Дарик» министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова.

Она объяснила, что основная тема рабочей группы по энергетике, заседание которой прошло в рамках болгаро-российской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, была связана с газовыми проектами, передает Русская Болгария.

«Мы представили свою концепцию строительства на территории Болгарии газораспределительного центра. Эта концепция, я могу об этом смело заявить, одна из самых успешных и работающих, имея в виду преимущества, которые есть у  Болгарии для реализации подобного проекта», – заявила министр.

В качестве преимуществ она отметила стратегическое геоположение страны, которая находится на естественном пути потоков природного газа с востока на юг. Как и отлично развитая газораспределительная инфраструктура, причем 80% компрессорных станций региона находится именно на болгарской территории, уточнила Петкова.

На вопрос, когда Европейская комиссия озвучит свое решение по проекту строительства газового хаба «Балкан» министр заявила, что в ближайшее время будет ясность по данному вопросу. «Этот проект будет отвечать европейскому законодательству, будет соответствовать требованиям Третьего либерализационного пакета, что для нас исключительно важно. А российский газ мы рассматриваем как один из потенциальных источников для этого хаба», – объяснила еще министр, дополнив, что включение Европейской комиссией газового хаба «Балкан» в список проектов общего интереса ЕС является достаточно хорошим сигналом для будущего проекта.

«Среди других возможных источников поставок природного газа рассматриваются Азербайджан и Каспийский регион. Это одна отличная возможность, которую мы сможем осуществить после строительства межсистемных газовых перемычек с соседними странами», – сообщила Теменужка Петкова.

Она подчеркнула, что проект создается не для обхода Украины. «Мы хотим, чтобы все страны были в равных условиях, и чтобы ни одна из стран не была исключена каким-либо образом», – дополнила Петкова, отметив, что этот проект не может выступать и в качестве одного из условий по возвращению Россией Крыма.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд