Украина не пускает в Молдову фуры с российскими товарами


Около сотни грузовиков, которые везут в Молдову товары российского происхождения, почти неделю не могут пересечь границу Украины.

Дальнобойщики заблокированы на росийско-украинском пограничном пункте Троебортное - Бачевск после решения Киева о запрете ввоза российских товаров, сообщает Дождь.

«К запрету на ввоз они приравнивают и транзит. То есть, они не видят разницу, в этом и проблема, которую пока украинское правительство не разъяснило», - сказал и.о. замминистра транспорта Молдовы Сергей Букэтару.

По его мнению, Украина нарушает таможенные условия о международной перевозке грузов.

«Согласно конвенции ТИР, украинские власти не имеют права запретить транзит товара по своей территории, само понятие "транзит" гарантировано условиями этого соглашения, в конвенцию включены и Молдова, и Украина», - отметил Букэтару.

Водители жалуются на тяжелые условия, в которые их поставила страна - по их словам, если они простоят еще день-два, им придется бросить грузовики и поехать домой.

«Солярка на исходе она замерзает на морозе, метель, снега намело с полметра. Питаемся за свой счет», - сказал водитель Ион Ватаву.

Представители компаний, товар которых застрял на границе, говорят, что несут огромные потери: «мало того, что несем дополнительные расходы, так еще и остались без товара, который могли бы уже продать», - возмущается предприниматель Дмитрий Герман.

Запрет на ввоз российских товаров на территорию Украины вступил в силу 10 января. Был запрещен ввоз мяса, рыбы, некоторых кондитерских изделий, шоколада, продуктов детского питания, а также сигарет с фильтром, пива и водки. Ограничения введены до 5 августа 2016 года.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд