Цены на бензин и дизель в Болгарии опустились до уровня 2009 года


16-17 января в Болгарии произошло очередное снижение цен на автозаправках страны.

Так, в воскресенье, 17 января, дизель в Софии продавался по 1.88-1.90 лв/литр, а бензин А95 – по 1.94-1.95 лв/литр, сообщает Русская Болгария.

Однако в Варне на некоторых АЗС города цена дизеля варьировалась от 1.58 до 1.67 лв/литр, а бензин А95 - от 1.69 лв/литр.

Цены на автозаправках страны достигли своего шестилетнего минимума, подобные цены в последний раз были зарегистрированы в декабре 2009 года. Уже только с начала этого года дизель на АЗС Болгарии подешевел на 7.38%, а бензин – на 3.48%.

Эксперты Болгарской ассоциации нефтяной и газовой промышленности прогнозируют, что цены на автозаправках страны продолжат снижаться в течение всего этого года, но все еще не могут дать реальный прогноз о минимальном пределе.

Основной причиной падения цен на АЗС страны, по мнению экспертов, является снижение оптовых цен единственным в Болгарии НПЗ, принадлежащем «Лукойлу», который в свою очередь снижает цены вслед за их падением на международном рынке.

Вопреки постоянному снижению цен на автозаправках страны, стоимость дизеля и бензина в Болгарии без налогов и такс остается одной из самых высоких в ЕС, показывают данные energy.eu. Так, бензин без налогов и такс дороже, чем в Болгарии лишь в Дании, Мальте и Испании, и дизель дороже лишь в Дании, Греции и Мальте.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд