Болгария рассматривает как приоритетный проект газораспределительного центра «Балкан» – премьер


Болгария рассматривает как приоритетный проект газораспределительного центра «Балкан». Об этом заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, отвечая на вопросы депутатов парламента.

«"Южный поток", как таковой, уже в истории, на очереди стоит газораспределительный центр "Балкан". Вместе с Европейской комиссией мы сделаем его приоритетным проектом», – сказал Борисов. Глава правительства выразил надежду, что в него, в том числе, будет поступать российский газ через Черное море, передает Noi.md.

«Еврокомиссия полагает, что подобного рода газораспределитель, имеющий несколько источников поступления газа, будет полезен. Высока реальность того, что этот проект будет реализован. Действительно, мы существенно продвинулись вперед. Когда будем полностью готовы, то вместе с Еврокомиссией мы предложим этот проект всем заинтересованным сторонам», – сообщил премьер-министр.

«Мы сейчас говорим о "Болгарском потоке", 100-процентно болгарском проекте. Если российская сторона захочет продавать свой газ на нашей границе – добро пожаловать, мы возьмем его в наш распределитель, а заинтересованные страны им будут пользоваться», – дополнил Борисов.

Болгария намерена обсудить перспективы строительства газораспределительного центра "Балкан" на заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое пройдет в Софии 27 и 28 января. Об этом сообщила правительственная пресс-служба по итогам заседания кабинета министров.

О готовности вместо трубопровода "Южный поток" разместить на своей территории газораспределительную станцию европейского масштаба болгарское правительство заявило в декабре 2014 года, утверждая, что только из Черноморского региона через хаб может прокачиваться до 200 млрд кубометров газа.

Замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович считает эту идею перспективной, однако для реализации проекта необходимо создать региональную газовую сеть, межсистемные газопроводы с соседними странам.

Сейчас Болгария начинает строительство интерконнектора с Грецией, откуда может поступить до 10 млрд куб. м газа в год, работает над планами строительства интерконнектора с Турцией, по которому может поступать азербайджанский или туркменский газ, над интерконнекторами с Румынией и Сербией. Правительство Болгарии рассчитывает на добычу газа из месторождения в Черном море, разведка которого продолжается. И на российский газ, который может быть доставлен на болгарский берег по дну Черного моря. Точные параметры газораспределительного центра «Балкан» пока не определены, проект в настоящее время согласовывается на политическом уровне.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд