Премьер Турции призвал Иран и Саудовскую Аравию не обострять отношения


Тегеран и Эр-Рияд не должны обострять отношения, так как это чревато негативными последствиями для региона, сказал премьер Турции Ахмет Давутоглу, передает в среду телеканал TRT Haber.

По его словам, Иран и Саудовская Аравия являются важными странами исламского мира, передает Trend.

«Турция – союзник, как Ирана, так и Саудовской Аравии, и Анкара дорожит отношениями с этими странами», – сказал Давутоглу.

Отношения между Саудовской Аравией и Ираном испортились после того, как в королевстве был казнен известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. Иран резко осудил казнь ан-Нимра, в стране прошли массовые акции протеста, были совершены нападения на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде.

Третьего января Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном.

Накануне постоянный представитель Саудовской Аравии при ООН Абдалла Аль-Муаллими заявил, что отношения с Ираном будут восстановлены только тогда, когда Тегеран прекратит «вмешиваться во внутренние дела других стран, в том числе Саудовской Аравии».

5 января Кувейт отозвал своего посла в Иране после нападения на дипломатические миссии Саудовской Аравии в этой стране.

МИД Турции осудил нападение на посольство Саудовской Аравии в Тегеране, призвав Иран и Саудовскую Аравию урегулировать кризис в отношениях дипломатическим путем.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд