Производство коньяка в Армении сократилось почти на 1,5 млн. литров


30 декабря Национальная статистическая служба Армении опубликовала доклад о социально-экономическом состоянии страны за январь-ноябрь 2015 года. В принципе, эти данные могут дать представление уже о прошедшем годе в целом. Ведь вряд ли в декабре произошли какие-то кардинальные сдвиги.

Судя по этим данным, отечественная промышленность (включая энергетику) закрыла календарный год с «плюсом». В январе-ноябре физический объем промышленной продукции возрос в годовом исчислении на 4,6%. Этот рост можно считать немалым достижением, на фоне промышленного спада в других странах Евразийского экономического союза, передает NEWS.am.

Отрасль по добыче металлических руд содействовала относительному росту общего показателя на 7,1 процентных пунктов. Вследствие опережающей динамики (рост производства почти в полтора раза) удельный вес указанной отрасли в общем объеме промышленной продукции Армении возрос на 1,9%, дойдя до 16,7%.

Хотя по доле добыча металлических руд намного уступает обрабатывающей промышленности, ее значение для экспорта, а также налоговых доходов госбюджета, довольно значимо. Так, флагман отрасли, Зангезурский медно-молибденовый комбинат, в отдельные годы возглавлял список крупнейших налогоплательщиков республики.   

Между тем по обрабатывающей промышленности прямо противоположная картина - физический объем продукции сократился на 5,3%. Это способствовало относительному замедлению общего показателя промышленности Армении на 2,3 процентных пункта.

Дело в том, что в двух ведущих отраслях обрабатывающей промышленности – в производствах пищевых продуктов и напитков, создались неблагоприятные условия для сбыта продукции. Как известно, в прошлом году денежные доходы части населения сократились, из-за уменьшения притока трансфертов. Этот фактор сказался на реализации, а отсюда – и на производстве продуктов питания. Свою роль сыграла и миграция населения.

На производство напитков воздействовал внешний фактор – замедление сбыта армянского коньяка в России.Судя по тенденциям в экономике нашего северного соседа, надеяться на восстановление прежних объемов экспорта коньяка в Россию пока что не приходится. В результате выпуск коньяка сократился в годовом исчислении почти на 1,5 млн. литров, или же на 8,6%. Заметим, что сократились объемы производства и других алкогольных напитков, в основном реализуемых на внутреннем рынке – вина и пива.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд