Десятки тысяч греческих компаний иммигрировали в Болгарию

10:17 24.12.2015

Всего за несколько месяцев - с лета текущего года, более 60 000 греческих компаний нашли убежище в Болгарии.

Об этотом со ссылкой на греческую Ассоциацию розничной торговли ESEE сообщает Novinite.

Эта «миграция» не новое явление, с тех пор, как Болгария ввела низкий плоский налог. Подобная «миграция» набрала силы несколько месяцев назад, когда Греция вела тяжелые переговоры со своими кредиторами и, в связи с безденежьем, сначала временно закрыла банки, а потом наложила ограничения на снятие и перевод денег.

В последние несколько месяцев десятки тысяч греческих предпринимателей захотели встать на налоговый учет в Болгарии, показывают данные ассоциации ЕЅЕЕ.

«Налоговые законы постоянно меняются, что затрудняет бизнес», - комментирует Анна Зилаку, пресс-секретарь бизнес-сети Endeavour Greece.

Болгария не является идеальным местом для бизнеса, но на фоне греческих проблем, очевидно, является предпочтительной страной.

Еще в 2012 году стало ясно, что число греческих компаний, работающих в Болгарии, увеличилось на 1582, или на 72%, всего за год. По данным НАП Болгарии, в 2011 году компаний со 100% греческого капитала в стране было 2199, а в следующем году - 3781. Почти половина из них были зарегистрированы в Благоевграде, а почти 1/3 - в Софии.

А по данным болгарского Торгового реестра только с 2013 г. до 2014 г. - еще до ограничения банковских транзакций, фирмы с греческими владельцами в Болгарии увеличились почти на 30% до 11 500. В 2014 году были созданы 2500 новых фирм с греческими владельцами.

«Перенос бизнеса был особенно ощутим летом, во время банковских каникул в Греции, также было замечено и серьезное перенаправление некоторых небольших практик, таких как стоматологических, например. Был отмечен и повышенный интерес к недвижимости в Болгарии. Идет речь о такой миграции - человек покупает квартиру и начинает работать там, где он живет», - объяснил Васил Велев из Ассоциации индустриального капитала Болгарии (АИКБ).

Минко Герджиков, глава Греческого делового совета в Болгарии, утверждает, что в последнее время нет крупных греческих инвестиций в Болгарии, а компании, которые пришли несколько лет назад, в основном, расширяют свое производство.

Греция является инвестором №3 в Болгарии с 3,6 млрд.евро. Греческие компании занимают значительное место в обработке металлов и металлургии. Далее следует стекольная промышленность с тремя крупными заводами в Софии, Пловдиве и Нови-Пазар.

В финансовом секторе в Болгарии также имеется серьезное греческое участие. 40 000 болгар трудятся на предприятиях, которые были реализованы благодаря прямым греческим инвестициям. В то же время болгарские инвестиции в Греции - в недвижимость и небольшие отели. Все остальные попытки инвестиций в другие сферы до сих пор сталкиваются с трудностями, связанными с бизнес-средой в Греции.

Болгария не получает выгод от по-настоящему больших греческих денег, считает генеральный директор УниКредит Булбанка Левон Хампарцумян. Согласно его мнению «крупные капиталы направляются в крупные финансовые центры и оффшорные зоны, а не в Болгарию».

По мнению болгарского экономиста Красена Станчева до кризиса в Болгарии было около 1500 греческих компаний, сегодня их гораздо больше,и они работают в основном в туристическом бизнесе, торговле, недвижимости, финансовых услугах.

«Банковская система в Болгарии является стабильной, налоги низкие, а условия в Болгарии относительно прозрачные, по сравнению с Грецией. С 2008 г. ДОД и корпоративный налог составляют 10%. В Болгарии компания с прибылью от 50 000 евро платит примерно на 10 000 евро меньше налогов, чем в Греции. А это сильный аргумент, который заставляет многих предпринимателей переносить свою деятельность в Болгарию», - сказал Станчев.

Греческое правительство недовольно «переселением», ведь это означает потерю бюджетных доходов и рабочих мест. Поэтому Афины даже решили остановить перенос фирм в страны с более низкими налогами и пытаются ввести уголовное налогообложение - превентивный налог для фирм, зарегистрированных в Болгарии. ЕК, однако, пресекла эти намерения как недопустимые в отношениях между двумя государствами-членами ЕС.

Между тем, набирает силу бизнес налоговых консультантов и бухгалтеров с обеих сторон границы, которые советуют как греческим предпринимателям спасти себя от бюрократии и уменьшить налоговое бремя.

Ще на цю тему