Турция сможет на 30% избавиться от газовой зависимости от России - глава SOCAR Turkey Enerji


Турция только в 2023 году сможет на 30 процентов избавиться от зависимости от российского газа, сказал глава SOCAR Turkey Enerji Кенан Явуз, пишет в субботу турецкая газета Haberturk.

По его словам, нет никаких оснований для паники по поводу того, что Россия прекратит поставки газа в Турцию, передает Trend.

«Как Турция нуждается в закупке газа, так и Россия нуждается в газовых рынках», – сказал Явуз.

Согласно двум подписанным с Турцией контрактам, Россия должна ежегодно поставлять в страну 20 миллиардов кубометров газа. Первый контракт на экспорт в Турцию 16 миллиардов кубометров российского газа был подписан в 1997 году, срок его действия истекает в конце 2025 года. Второй контракт на поставку четырех миллиардов в год подписан в 1998 году, срок его действия – до 2021 года.

В 2014 году Турция была вторым крупнейшим импортером российского газа после Германии: Анкара приобрела у «Газпрома» 27,3 миллиарда кубометров газа.

Турция импортирует газ также из Азербайджана на основе контракта take or pay в объеме 6,6 миллиарда кубометров в год. Турция покупает газ и у Ирана. Анкара подписала соглашения с Алжиром и Нигерией на поставку 4,4 миллиарда и 1,2 миллиарда кубометров сжиженного газа в год соответственно.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд