Чубаров: У властей Украины есть 2 недели, чтобы определиться с энергоблокадой Крыма


Активисты, которые проводят гражданскую блокаду поставок товаров в оккупированный Крым, лишь на две недели прекратили акцию по блокированию ЛЭП, ведущих на полуостров, чтобы власти Украины приняли меры для введения официального запрета поставок электроэнергии на оккупированные территории.

Об этом в среду, 9 декабря, заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров (фракция Блок Петра Порошенко), выступая в зале Верховной Рады, сообщает Центр журналистских расследований.

Он отметил, что электроснабжение Крыма по четырем ЛЭП из материковой Украины было прекращено 22 ноября и возобновлено 8 декабря по одной ЛЭП «Каховская-Титан».

«Учитывая, что неработа ветки «Каховская–Титан» мешает обеспечивать электроснабжением несколько районов Херсонской области, исходя из других причин, в частности гуманитарных, участники блокады Крыма решили дать возможность обеспечить лишь по одной ветке, по которой сейчас в Крым подается 220 МВт вместо 850 МВт, которые подавались до 22 ноября… Это лишь на 2 недели для того, чтобы и правительство, и органы местной власти смогли бы провести работы по укреплению энергообеспечения Херсонской области», - сказал Чубаров.

Глава Меджлиса также напомнил, что вице-спикер парламента Оксана Сыроид в соавторстве с другими депутатами 8 декабря зарегистрировала законопроект «О временно оккупированной территории Украины», в случае принятия которого поставка энергоресурсов на оккупированные территории запрещается.

«Очень прошу, чтобы комитеты поработали – чтобы мы успели принять его до конца этого месяца», - добавил Чубаров.

«Если мы не успеем его принять, есть второй предохранитель… Я думаю, этот зал, мои коллеги не позволят никому – ни одному министру, ни одному правительству – заключать соглашения о поставках электроэнергии, если это и придется, пока там не будет написано «Автономная республика Крым, Украина», - подчеркнул нардеп.

«Так что работаем для того, чтобы до 1 января решить все эти вопросы и сделать максимально дорогим для России, оккупантов содержание Крыма», - сказал лидер крымских татар.

Чубаров также напомнил, что еще 20 сентября активисты начали акцию по блокаде поставок украинских товаров в Крым.

«Ожидается, что на сегодняшнем заседании Кабинета министров примут постановление, которым закрепят состояние прекращения вывоза товара с материка в оккупированный Крым», - отметил он.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд