В России одобрили закон, разрешающий не признавать решения международных судов


Совет Федерации РФ одобрил закон, разрешающий Конституционному суду (КС) РФ признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь - Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в случае «их противоречия российской Конституции».

Поправки вносятся в федеральный конституционный закон о КС РФ, сообщает ТАСС.

Ими предусматривается, что федеральный орган исполнительной власти может обратиться в КС РФ с запросом о возможности исполнения решения международного суда по защите прав и свобод человека. В частности, правом обращаться в КС наделяются президент и правительство РФ. Если суд принимает постановление о невозможности исполнения решения межгосударственного органа в целом или частично, то никакие действия, направленные на исполнение его решения в России, осуществляться не будут.

Одним из инициаторов закона выступил глава комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. По его словам, «это закон, который направлен не на то, чтобы дать право не исполнять решения Страсбурга или любого другого органа, он направлен на то, чтобы КС определил, каков механизм исполнения, если он вообще существует».

Основная цель документа, отметил сенатор, состоит в том, чтобы вывести федеральные органы власти из «странной ситуации», когда они принимают решение о возможности исполнения требований международного суда по правам человека, исходя из своего понимания их соответствия Конституции РФ.

«Как минимум будет корректно, если правительство задаст соответствующий вопрос КС РФ, и он определит, находимся мы действительно в ситуации, когда решения противоречат публичному конституционному правопорядку, или нет», - подчеркнул Клишас.

Он добавил, что «сейчас правительство берет и толкует, как хочет, международные соглашения и решения судов, а истолкование относится только к компетенции суда».

В середине июля КС РФ рассмотрел этот вопрос по запросу ряда парламентариев и постановил, что решения ЕСПЧ могут исполняться на территории РФ лишь тогда, когда они не противоречат Основному закону страны. В постановлении КС отметил, что в большинстве случаев нет противоречий между Конституцией РФ и Конвенцией по правам человека. Однако если конфликт возникнет, и ЕСПЧ даст трактовку, противоречащую Основному закону РФ, Россия будет вынуждена отказаться от буквального исполнения решения ЕСПЧ. Тогда же суд указал, что законодатель вправе создать специальный правовой механизм обеспечения верховенства Конституции в спорных случаях.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд