Парламент Молдовы отказал «Правым» в принятии декларации об объединении Молдовы и Румынии


Председатель парламента Молдовы Андриан Канду и председатель парламентской комиссии по вопросам права, назначения и иммунитета Раиса Апольски отказали группе по созданию партии «Правые» в принятии Декларации об объединении РМ и Румынии.

Причина отказа - авторы инициативы не соответствуют критериям для регистрации законопроекта в парламенте, сообщает Infotag.

Председатель инициативной группы «Правых», бывший депутат Ана Гуцу опубликовала в сетях ответ парламента, в котором сообщается, что в соответствии с Конституцией РМ, право на законодательную инициативу принадлежит депутатам парламента, президенту, правительству, а также Народному собранию Гагаузии.

В ответе Канду также подчеркивается, что всякий императивный мандат, согласно которому депутат связан наказами избирателей и в случае необходимости может быть досрочно отозван – недействителен.

«Парламент и депутаты оставляют за собой право на необходимость и возможность регистрации такой инициативы», - говорится в ответе.

3 ноября Гуцу, совместно с другими членами инициативной группы передали в парламент, правительство и администрацию президента текст Декларации об объединении. Согласно этому документу, на территории РМ прекращается действие Декларации о независимости РМ от 1991 г., страна подчиняется законодательству Румынии, а граждане РМ становятся гражданами Румынии и Евросоюза. Парламент подготовит в течение шести месяцев процесс применения законодательства Румынии на территории бывшей РМ, после чего будет распущен. «Правые» утверждают, что РМ должна объединиться с Румынией совместно с Приднестровьем, чтобы этот замороженный конфликт был на территории Румынии.

Гуцу была депутатом парламента от Либеральной в 2009-2013 гг., после чего присоединилась к группе либералов-реформаторов. В начале сентября она объявила о создании партии, целью которой является «реинтеграция румынской нации через юридическо-политическое, экономическое, военное, дипломатическое и социальное объединение РМ и Румынии». В начале октября министерство юстиции зарегистрировало название «Правые». Однако инициативная группа еще не представила пакет документов для регистрации партии.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд