Голосование за кандидатов в талисманы Игр-2014, представленных в эфире Первого канала, состоится в конце февраля


Кандидатов в талисманы Игр-2014 представил за 3 года до старта Олимпиады в Сочи в эфире Первого канала Иван Ургант. Зрителям показали 30-секундные анимированные видеооткрытки лучших вариантов идей талисманов, которые экспертное жюри выбрало из более чем 24 тысяч работ, присланных на конкурс для всенародного голосования. 

Среди претендентов на роль талисманов Игр в Сочи  - Заяц, Дельфин, Белый медведь, Бурый медведь, Снегирь, Леопард, фигурки из снега Снежок / Снежинка / Льдинка, Солнце, Человечки, Дед Мороз, Матрешка и Неваляшка, Дельфин, Снегирь. Презентации стали частью программы,  из которой зрители смогли также узнать об истории символов Олимпийских игр и о конкурсе идей талисманов Игр в Сочи.

Всенародное голосование за кандидатов состоится в конце февраля также в эфире «Первого канала» в рамках грандиозного шоу с участием «оживших» талисманов и звезд спорта и шоу-бизнеса. «Тогда же будут объявлены победители конкурса на лучшую идею талисмана», - отметили в Оргкомитете.

Старт всероссийскому конкурсу идей талисманов Игр в Сочи был дан в сентябре 2010 года. В течение 3 месяцев любой желающий мог отправить на конкурс одну или даже несколько идей талисманов, ознакомиться с работами участников и лично оценить рисунки.

За ходом конкурса в интернете следили более  миллиона человек, каждую неделю в адрес конкурса приходило  более тысячи новых работ. Работы принимались как по интернету, так и по почте. Все работы представлены на сайте конкурса www.talisman.sochi2014.ru

Итоги первого тура выбора талисманов Олимпийских и Паралимпийских игр подвело экспертное жюри, в которое вошли известные деятели культуры и российские олимпийцы, среди них Юрий Башмет, Игорь Бутман, Федор Бондарчук, Олеся Владыкина, Николай Дроздов, Светлана Журова, Наталья Ионова, Михаил Куснирович, Татьяна Навка, Гор Нахапетян, Владимир Пирожков, Александр Попов, Виталий Смиронов, Олег Табаков, Михаил Терентьев, Анатолий Прохоров, Святослав Ушаков. Возглавил жюри Генеральный директор ОАО «Первый канал» Константин Эрнст.

Талисману Олимпийских игр 2014 года в Сочи предстоит стать самым важным символом страны на ближайшие несколько лет, он будет представлять Россию на мировой арене. Для нас это первые зимние Олимпийские игры. Наша страна уже принимала летние Игры в 1980 году. Тогда тоже проводилась большая работа по выбору талисмана. Олимпийского Мишку помнит весь мир, для России он - символ целой эпохи. Хотелось бы, чтобы талисманы сочинских Игр 2014 года стали такими же героями своего времени.

1 сентября 2010 года стартовал Всероссийский конкурс идей талисманов зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи. Любой желающий смог поделиться своим видением того, каким должен быть талисман.

21 декабря были подведены итоги первого тура выбора талисманов. Из более чем 24 тысяч работ, присланных на конкурс, жюри определило списки Топ-10 «олимпийских» и Топ-3 «паралимпийских» идей талисманов.

Во второй этап выбора талисманов сочинских Игр-2014 вышли «олимпийские» талисманы: Заяц, Дельфин, Белый медведь, Бурый медведь, Снегирь, Леопард, Снежок/Снежинка/Льдинка, Солнце, Человечки, Дед Мороз. И «паралимпийские»: Матрешка/Неваляшка, Дельфин, Снегирь.

Выбранные персонажи представлены публике 7 февраля 2011 года, по традиции ровно за три года до начала Игр. Презентация самых удачных идей талисманов прошла в эфире Первого канала. Затем путем всенародного sms- и телефонного голосования будет определен победитель конкурса. Результаты голосования объявят в прямом эфире.

Олимпийские игры возникли в Древней Греции много столетий назад. Изначально их символом был олимпийский огонь, а начиная с летней Олимпиады в Бельгии в 1920 году неотъемлемой частью символики стала и эмблема из пяти переплетенных колец. Традиция же талисманов зародилась во второй половине прошлого века.

Все началось во французском городе Гренобле в 1968 году, когда неофициальным талисманом зимних Игр стала маленькая фигурка лыжника по имени Шюсс (словом schuss в горнолыжном спорте называется и соответствующий вид спуска).

С тех пор зимние Олимпиады, как впрочем и летние, не обходились без талисманов. Исключение составили Игры в японском Саппоро в 1972 году. Летом того же года было принято решение официально закрепить понятие «Олимпийский талисман». Международный олимпийский комитет /МОК/ определил, что талисманом может стать человек, животное или сказочное существо, отражающее особенности культуры принимающей страны и символизирующее ценности современного Олимпийского движения. МОК не регламентирует процедуру выбора талисманов, оставляя решение за организаторами Игр.

Вторым зимним талисманом Олимпийских игр стал снеговик по имени Олимпиямандл, который символизировал простоту Игр Инсбрука-1976 в Австрии (организаторы провозгласили эти соревнования «Играми простоты»).

Игры 1980 года в Лейк-Плэсиде представлял енот Ронни. Ему отдали предпочтение, так как раскраска мордочки этого традиционного для Америки животного напоминает защитные очки и зимнюю шапочку олимпийцев. Впервые талисман был изображен спортсменом одного из зимнего видов спорта.

В Сараево-1984 создали образ дружелюбного волка Вучко. Талисман был выбран из шести кандидатов в результате голосования читателей трех популярных югославских газет.

В канадском Калгари-1988 талисманами стали белые медведи. Брат и сестра Хайди и Хоуди символизировали гостеприимство, их имена образованы от слова от hi /привет/. Это был первый парный талисман.

Зимние Олимпийские игры 1992 года в Альбервилле /Франция/ были последними, проходившими в один год с летними. Теперь разница между спортивными состязаниями составила два года, также впервые прошли и Паралимпийские игры. Талисманом Игр был выбран горный эльф Мажик.

На Играх 1994 года в Лиллехаммере талисманами стали обычные детишки - мальчик Хокон и девочка Кристин, брат и сестра из норвежского фольклора.

Японские совы Сукки, Нокки, Лекки и Цукки - первые птицы на зимних Олимпиадах - символизировали «мудрость» и четыре времени года на Играх-1998 в Нагано.

Полными символизма были талисманы американского Солт-Лейк-Сити 2002 года. Заяц Powder, койот Copper и медведь Coal имели очень четкие национальные черты, а их имена /порох, медь и уголь/ напоминали о некогда основных статьях дохода штата Юта. Кроме того, они олицетворяли олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее!».

С каждым олимпийским циклом выбирать талисман становилось все сложнее. В 2006 году туринцам удалось избежать животной темы - снежинка Neve и кубик льда Gliz отражали итальянскую элегантность, страсть и любовь к спорту, бережное отношение к окружающей среде.

В канадском Ванкувере-2010 было три талисмана: Куачи и Мига - для Олимпийских игр, Суми - для Паралимпийских игр. Эти непростые существа, будучи воплощением мифологических сказаний, сочетали в себе реальные черты с образами индейских преданий.

Куатчи - снежный человек(канадский йети), Мига представляла собой смесь касатки и белого медведя кермода, Суми - местный горный дух с медвежьими лапами, шлемом касатки и крыльями птицы-гром. По замыслу организаторов они рассказывали миру о Канаде - стране, которую населяют разные самобытные этнические группы.

По материалам ИТАР-ТАСС Кубань

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд