МИД Грузии: в ситуации с Абхазией и Южной Осетией есть один конфликт – с Россией


Для Министерства иностранных дел Грузии существует один конфликт – с Россией.

Об этом заявил журналистам заместитель главы МИД Грузии Давид Дондуа, отвечая на вопрос о том, разнятся ли мнения внутри грузинского правительства относительно признания Абхазии и Южной Осетии сторонами конфликта, исходя из того, что госминистр по вопросам примирения и гражданского равенства Паата Закареишвили сторонник признания их сторонами конфликта, пишет Грузия Online.

«Нет расхождения во мнениях, есть два разных ведомства. Мы – Министерство иностранных дел, и для внешнеполитического ведомства стороной конфликта является Россия, а абхазы и осетины также оккупированы. То (аппарат госминистра по вопросам примирения и гражданского равенства) другое ведомство, и я говорю от имени своего ведомства. Мы никогда не говорим "конфликты", во всех документах МИДа речь идет лишь об одном конфликте – с Россией, потому, что это международный конфликт», — заявил Дондуа.

Однако на вопрос о том, что он и Паата Закареишвили представляют одно правительство и ведутся ли внутри правительства консультации по поводу признания Абхазии и Южной Осетии сторонами конфликта, Давид Дондуа заявил, что нет, не ведутся.

«… Однако то, что есть также проблемы с абхазами и осетинами, очевидно. Можем сказать, что их нет, однако реально же есть проблемы?! Поэтому нужно говорить и с ними. Однако это не означает признания их статуса. Речь идет о том, чтобы не произошло признания их статуса, а так признание стороной конфликта не означает признания статуса. Это прописано и в стратегии вовлеченности, принятой еще при прежней власти, где абхазы и осетины упоминаются сторонами конфликта», – заявил журналистам Давид Дондуа.

В ходе закрытой дискуссии «Политика урегулирования конфликтов: достижения и вызовы последних трех лет», организованной центром культурных взаимосвязей «Кавказский дом», госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Паата Закареишвили отметил, что он «не забирал назад своих слов» о признании Абхазии и Южной Осетии сторонами конфликта и «работает в этом направлении». При этом Закареишвили подчеркивает, что не нужно какой-либо письменной декларации о признании сторонами конфликта и это должно быть выражено в двусторонних документах. Как отмечает госминистр, говорить, что не существует абхазской и осетинской сторон, как сторон конфликта, это самообман.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд