Решение по слушаниям в деле о «скифском золоте» суд Амстердама может принять в середине ноября – СМИ


Окружной суд Амстердама 18 ноября может принять решение по слушаниям в деле о «скифском золоте». Об этом сообщила в среду, 4 ноября, официальный представитель инстанции Фатума эль-Гуэрири.

«Суд перенес дату принятия решения относительно дальнейшего шага в этом процессе до 18 ноября. На данном этапе суд внимательно изучает документы, полученные от сторон разбирательства», – сказала она, передает Крым.Реалии.

Министерство юстиции Украины 9 октября заключило соглашение с международной юридической фирмой «Bergh Stoop & Sanders NV» о закупке юридических услуг за 0,24 млн евро (около 5,90 млн грн). Фирма будет представлять Украину в деле по иску государства Украина к музею Аллард Пирсона – археологическому музею Амстердамского университета (Нидерланды).

Судебное заседание состоится ориентировочно в конце 2015 года.

Украинская сторона считает, что золото скифов из 4-х крымских музеев должно вернуться в Украину. Россия настаивает на его возвращении в Крым, который она аннексировала в марте 2014 года.

В феврале 2014 коллекция скифского золота была вывезена в Амстердам для участия в выставке «Крым: золото и тайны Черного моря», которая проходила в Музее Пирсона. Выставка состоит из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, а четыре в Крыму.

Среди 500 экспонатов выставки – артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни и мечи древних греков и скифов.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд