МИД: Греция не откажется от проекта транзита российского газа


Греция не намерена отказываться от проекта транзита российского газа в Европу через свою территорию, если Турция и Россия договорятся и проведут газопровод до границы с Грецие.

Об этом заявил министр иностранных дел Греции Никос Котзиас на пресс-конференции после завершения форума по Ближнему Востоку, сообщает Ellada-Russia.

Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода из РФ в Турцию через Черное море. Изначально предполагалось строительство четырех ниток газопровода по 15,75 миллиарда кубометров каждая, суммарной мощностью 63 миллиарда кубометров в год. Газ первой нитки полностью предназначен для турецкого рынка, остальной объем будет выведен на турецко-греческую границу, где планируется создать газовый хаб. Строительство планировалось начать в июне, но проект все еще остается в стадии обсуждения.

Журналисты спросили Котзиаса, какие вопросы он будет обсуждать с помощником государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Викторией Нуланд и завершился ли проект «Турецкий поток» из-за проблем на переговорах между Россией и Турцией.

«Госпожа Нуланд является нашим частым собеседником. Мы с Нуланд обсуждали подробно вопросы, относящиеся к её ответственности, мы выслушиваем с вниманием её точку зрения и высказываем свою собственную. Мы обсуждали вопрос газопровода в Нью-Йорке со (спецпредставителем госдепа Амосом - ред.) Хокстайном, он говорил об этом и с министром энергетики (Греции - ред.) Паносом Скурлетисом», - сказал Котзиас.

По его словам, вопросы газопровода обсуждаются.

«Я с самого начала заявил американцам, что греческое правительство, если и когда российский газопровод придёт к нашим границам, не будет его запрещать. Однако прежде должны договориться Турция и Россия»,- сказал министр.

Он отметил, что проект российского газопровода через юг Европы встретил сопротивление ряда стран, в отличие от проекта российского газопровода через Германию.

«Известно, что газопровод "Южный поток", который первоначально шёл в Болгарию, встретил противодействие очень многих западных сил. Но в период, когда был поднят шум вокруг газопровода через Грецию, появилось соглашение о втором газопроводе Nord Stream, между Германией и Россией. Пользуясь случаем, хочу спросить — а российский природный газ, который так вас беспокоит, когда он идёт по новому северному газопроводу, вызывает доверие у других стран?», - заметил глава МИД.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд