Стамбул: рост цен на недвижимость неизбежен


Цены на жилую недвижимость в Стамбуле, финансовой и культурной столице Турции, увеличились на 27.57 процентов в июне 2015 года по сравнению с июнем 2014 года. Это выше среднего показателя по стране, который составляет 18.96 процентов, согласно данным Центрального банка Турции.

Причины такого роста — увеличивающийся спрос, низкая стоимость турецкой лиры по отношению к доллару, масштабное благоустройство городских районов, передает Анталия Сегодня.

И все же главная причина подорожания заключается в неослабевающем спросе. Покупка недвижимости в Стамбуле рассматривается как выгодный способ вложения денег. Кроме того, к ней прибегают, чтобы не платить квартплату, завести семью, а также просто для того, чтобы с комфортом учиться или работать в городе. Стоимость аренды недвижимости в Стамбуле выросла на 100 процентов.

Поскольку в городе место для постройки новых домов ограничено, повышающийся спрос неизбежно приведет к дальнейшему росту цен.

Но с каждым годом для семей со средним и низким достатком покупка квартиры в Стамбуле становится все затруднительнее. Им приходится покупать более дешевые дома в отдаленных районах, таких как Beylikduzu или Cekmekoy. Значительное число потенциальных покупателей ищет дом или квартиру с четырьмя комнатами по цене не выше 350 000 турецких лир (приблизительно $117 000). Однако, число таких объектов не удовлетворяет требованию.

Цены на недвижимое имущество в Турции увеличивались регулярно после спада 2008-2009 годов, независимо от покупательной силы турецкой лиры, говорят эксперты. По росту цен на недвижимость Турция на втором месте в мире. Число продаж увеличилось за эти годы с 427 000 объектов в 2008 году до более чем 708 000 в 2011 году и более чем 1 миллиона в 2014 году, согласно данным Турецкого Статистического Института (TurkStat). На Стамбул в прошлом году пришлось 19.3 процента всех продаж.

Что касается роста цен, он также вызван тем, что застройщики платят за многие строительные материалы в долларах. А курс лиры уже упал до трех лир за один доллар.

Дом, который стоил, к примеру, $500 000 в прошлом году, и сегодня стоит $500 000. Но в лирах его цена стала намного больше.

Самая дорогая недвижимость в Стамбуле находится в районах Бейкоз, Кадикёй, Бешикташ. Более приемлемые цены в районах Султанбейли, Силиври и Эсеньюрт.

Продажи стамбульской недвижимости иностранцам постоянно увеличиваются. Они достигли 3 329 объектов за первые шесть месяцев 2015 года и составили 2.7 процента от общего объема продаж в Турции. Большинство покупателей — из стран Персидского залива, России и Великобритании.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд