В России надеются на возобновление переговоров по «Турецкому потоку»


Москва рассчитывает на скорейшее возобновление переговоров по строительству и эксплуатации первой нитки «Турецкого потока», а также на заключение межправительственного соглашения по этому вопросу, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

Комментарий размещен на сайте в среду, 16 сентября, в преддверии встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова с его турецким коллегой Фередуном Синирлиоглу, пишет ТАСС.

«Рассчитываем на полное, последовательное и своевременное выполнение договоренностей по созданию условий для строительства и эксплуатации первой нитки «Турецкого потока», - говорится в комментарии ведомства.

«Ожидаем скорейшего возобновления переговорного процесса, в том числе по межправительственному соглашению, проект которого с мая находится на рассмотрении турецкой стороны», - отметили в МИД РФ.

Ранее зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил журналистам, что запуск в работу газопровода «Турецкий поток», первоначально запланированный на конец 2016 года, откладывается на более поздний срок.

Кроме того, Россия и Турция до сих пор не могут подписать межправительственное соглашение по этому проекту. Глава Минэнерго РФ Александр Новак говорил, что не ожидает подписания этого соглашения властями Турции до формирования нового состава правительства. Президент Турции Тайип Эрдоган 28 августа утвердил состав временного правительства страны, которое будет действовать до досрочных выборов в парламент, намеченных на 1 ноября.

Газопровод «Турецкий поток», призванный обойти Украину, пришел на смену «Южному потоку», остановленному из-за противодействия Евросоюза. Переговоры по «Турецкому потоку» шли с декабря прошлого года. Согласование нового проекта увязалось с расширением «Голубого потока» и предоставлением скидки на поставляемый газ. Это замедлило переговоры, и к моменту проведения очередных выборов в Турции межправительственное соглашение так и не было подписано.

Тем временем в «Газпроме» де-факто уже пересмотрели конфигурацию «Турецкого потока», которая будет представлять собой минимум одну (только для турецкого рынка), и максимум две нитки морской магистрали. Турция направила в Россию проект документа по газопроводу. Как сообщил источник в министерстве энергетики Турции, речь в нем идет о строительстве одной нитки газопровода.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд