Из-за беспорядков в Египте туроператоры приостановили продажи путевок россиянам в эту страну


Пока, по данным очевидцев, российские туристы, которые уже находятся в Египте, уезжать не собираются. Однако их настраивают на то, что на курортах может стать неспокойно, в некоторых городах уже начинаются проблемы с бензином и перебои со связью.

В частности, временно перестали продавать путевки в Египет компании Tez Tour и НТК «Интурист». Как ожидается, убытки в связи с этим решением составят десятки миллионов долларов. Представители компаний Tez Tour, «Интурист», Coral Travel, «Натали Турс» и авиакомпании «Трансаэро» накануне провели совещание, на котором обсудили вывоз из Хургады и Шарм-эш-Шейха россиян, которые захотят досрочно вернуться домой.

После рекомендаций Ростуризма и МИД РФ туристы массово отказываются от поездок. Турфирмы предлагают клиентам поменять туры в Египет на отдых с доплатой разницы в Турции, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии. При отказе от тура клиенту должны будут полностью возвратить все потраченные деньги, однако пока это готовы обещать не все туроператоры.

Если же гражданин настаивает на возврате стоимости тура, то у туроператора есть десять дней на принятие решения. В случае отказа гражданин может обратиться в суд для расторжения договора.

По данным Российского союза туриндустрии, пока обстановка на популярных курортах Египта Шарм-эш-Шейхе и Хургаде спокойная, аэропорты работают в штатном режиме. Рейсы из России в Египет и обратно выполняются без задержек и отмен. В настоящее время, по оценке Ассоциации туроператоров России, в Египте находится около 70 тыс. россиян - 40 тыс. туристов и 30 тыс. постоянно проживающих в этой стране людей.

В понедельник, 31 января, стало известно, что никаких распоряжений из Москвы в посольство РФ в Египте относительно эвакуации россиян не поступало. К этому мероприятию в дипмиссии уже готовы - посольство уточнило списки россиян, находящихся в Египте, и выстроило очередность вывоза граждан.

Сначала в случае необходимости на родину вылетят жены и дети командированных, потом сами сотрудники, потом все остальные. В такой же последовательности будут эвакуировать и туристов. По данным дипломатов, пока российские туристы с просьбой о помощи в переправке на родину обращаются в посольство редко.

Как рассказал российский консул в Каире Шамиль Утоев, как будет проходить эвакуация, если она случится, сейчас сказать сложно. По словам консула, дипмиссия может воспользоваться рейсовыми самолетами как российских, так и египетских компаний. Не исключено, что в случае необходимости будет задействована авиация МЧС.

Как отмечают в Минспорттуризме РФ, если кто-то из отдыхающих захочет прервать свой отпуск, это можно будет сделать беспрепятственно. Накануне от запланированной поездки в Египет отказались 30% туристов. Те, кто все же отправляется на отдых в эту страну, подписывают расписку, что они предупреждены о ситуации.

В Ростуризме работает круглосуточная «горячая линия», где туристы могут получить консультацию по ситуации в Египте:  7 (495) 607-34-77,  7 (985) 226-82.

Минспорттуризма и Ростуризм подготовили все необходимые списки туристов, передали их в МЧС для возможной эвакуации россиян с курортов Египта, сообщила «Интерфаксу» в понедельник заместитель главы Минспорттуризма Надежда Назина. По ее словам, пока необходимости в эвакуации нет. Как стало известно, в воскресенье туроператорам, которые отправляют туристов в Египет, было в более жесткой форме заявлено о необходимости прекращения отправки туристов на курорты Египта.

Накануне сообщалось, что власти США, Греции, Турции, Эстонии, Японии уже приняли решение об эвакуации граждан из Египта. Российские компании «Лукойл» и «Новатэк» также решили вывезти своих сотрудников из страны.

Хотя пока массовых беспорядков на курортах Египта не отмечено, в некоторых городах начались проблемы с бензином, не работает интернет и стало сложно положить деньги на телефон.

Как рассказали изданию очевидцы, к примеру, в Хургаде никаких признаков паники нет. Россияне составляют списки на случай эвакуации. В город для охраны мирных жителей введены войска. В Ростуризме уверяют, что обстановка на курортах Египта остается спокойной, и пока опасений за жизнь и здоровье российских туристов нет.

Как, в свою очередь, сообщила жительница Хургады, издатель газеты «МК Египет» Юлия Шевель, в городе не наблюдается погромов, магазины, кафе и рестораны работают в нормальном режиме. «Туристы, как обычно, ходят по лавкам, покупают сувениры, одежду», - сказала журналистка. По ее словам, здание губернаторства и аэропорт охраняют военные.

Среди российских жителей Хургады, которых в этом городе несколько тысяч, паники нет, желание вернуться на родину выразили единицы. В то же время, сообщила Юлия Шевель, в воскресенье была организована перепись граждан России, постоянно проживающих в Хургаде, но не ставших на учет в консульстве РФ. По словам журналистки, всего пришли приблизительно 600 человек.

Однако есть и другие свидетельства. Как написал в своем блоге пользователь tettskog, сестра его жены, муж которой владеет недвижимостью в Хургаде, рассказала о том, что ситуация в городе далека от спокойной. По словам женщины, мародеры атаковали 5-звездочный отель, воду и продукты в гостиницу не завозят. Участники беспорядков также разграбили несколько магазинов, на улицах началась стрельба. 2 февраля женщина с ребенком выезжает на родину.

Почетный консул России в Шарм-эш-Шейхе Ахмед Самери сообщил РИА «Новости», что в этом курортном городе ситуация спокойная, хотя ранее приходили сообщения о столкновениях с бедуинами.

Как рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, по ее данным, ситуация на египетском курорте Дахаб также спокойная. Магазины, рестораны работают, дайверские станции и центры серфинга тоже открыты. Комендантский час не введен. Экскурсии в Каир и Луксор, где проходили беспорядки, отменены.

По словам Тюриной, людей больше всего беспокоит, не станут ли их насильно вывозить из Египта раньше времени, как это было в Тунисе.

Как обещают представители туристических компаний, к понедельнику будет известно, сколько человек захотят прервать свой отдых. Компания «Аэрофлот» уже изменила емкость утреннего рейса в Шарм-эш-Шейх, отправив в Егиипет вместительный А320. «Трансаэро» обсуждает вопрос об увеличении частоты рейсов в Египет.

Египетские полицейские, исчезнувшие с улиц Каира 26 января во время массовых беспорядков, вернутся к исполнению своих обязанностей в понедельник, сообщили телеканалы «Аль-Арабия» и «Аль-Джазира» со ссылкой на источники в службе безопасности Египта.

В задачи полиции снова войдет только охрана общего порядка. Полиция не будет препятствовать проведению демонстраций, заявили источники. По их данным, на площади Тахрир в центре Каира, где проходят самые масштабные демонстрации, останутся военные.

Сейчас обеспечение безопасности на улицах легло на армию, а жители городов стихийно создают комитеты и народную дружину для защиты от мародеров. По мнению экспертов, в ближайшие дни выяснится, смогут ли военные остановить стремительно распространяющийся по стране хаос.

До воскресенья военные не вмешивались в происходящее, охраняя важнейшие объекты и посольства ведущих стран. Президент Хосни Мубарак к минувшим выходным наконец осознал, что, кроме армии, ему рассчитывать не на кого и в субботу объявил о возвращении поста вице-президента, который он отдал шефу военной разведки генерал-лейтенанту Омару Сулейману. Как считают эксперты, таким образом президент решил усилить контроль над армией.

Уже в воскресенье военные стали брать ситуацию под контроль. В частности, они отбили попытку манифестантов взять штурмом здание МВД в Каире. Вечером армейская бронетехника блокировала подходы к центральной площади Тахрир, где собираются митингующие. Были слышны выстрелы. Кроме того, армия взялась за зачистку городов от бандитов и мародеров.

Манифестации с требованиями проведения экономических и политических реформ, а также отставки правящего в течение 30 лет президента Хосни Мубарака начались в Египте 25 января и в пятницу достигли кульминации. Произошли столкновения протестующих с полицией, по всей стране был введен комендантский час, в крупные города власти отправили войска.

Стражи порядка ассоциируются в Египте со взяточничеством и пытками, которым подвергаются задержанные в полицейских участках, поэтому в Каире полицейские просто снимали форму и разбегались. В итоге на улицах городов практически не осталось полицейских, которые в обычное время обеспечивают безопасность населения. Это привело к беспрецедентному в истории Египта разгулу преступности.

Мародеры разграбили крупнейшие магазины, уничтожили большинство отделений полиции, похитили оружие, освободили из мест заключения тысячи преступников. Нападению подверглись не менее десяти пенитенциарных учреждений - одновременно с атакой снаружи в тюрьме начинался бунт. Из тюрьмы единомышленниками были освобождены 34 активиста запрещенной в Египте исламистской партии «Братья-мусульмане», в том числе несколько ее лидеров, арестованных накануне.

Разграблены и практически уничтожены крупнейшие торговые центры, в том числе «Карфур» в Мааде и «Аркадия» на набережной Нила. В районе Маади, где проживают много иностранцев, всю ночь слышались выстрели, военные преследовали мародеров. Только за одну минувшую ночь военные задержали 450 мародеров.

В связи с критической ситуацией практически во всех районах страны граждане самостоятельно создали народные комитеты самообороны, которые состоят из мужчин, вооруженных дубинками, ножами и бейсбольными битами. Добровольцы перегородили улицы баррикадами и ввели круглосуточное дежурство в своих кварталах.

В воскресенье вечером комендантский час в Египте был продлен. Теперь передвижение по улицам запрещено с 15:00 до 08:00 по местному времени. Военные предупредили, что по нарушителям закона будет открываться огонь на поражение.

По материалам NEWSru.com

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд