Президент Грузии негативно оценивает принятые парламентом поправки к закону «О национальном банке»


Советник президента Грузии по экономическим вопросам Георгий Абашишвили провел брифинг по поводу законопроекта «О национальном банке».

Абашишвили отметил, что вчера в администрацию президента на подписание поступил законодательный пакет, который предусматривает выделение функции надзора из обязанностей НБГ. Он напомнил, что со стороны президента не раз ранее высказывалась негативная позиция по этому поводу. В частности, Абашишвили напомнил, что президент выражал недовольство процессом инициирования, рассмотрения и принятия законопроекта, который нарушает повестку дня об ассоциации Грузии с ЕС и соответствующее распоряжение правительства, передает Грузия Online.

«Мы не услышали ни один профессиональный аргумент, почему выделяется оцененная международными финансовыми организациями как успешная функция надзора из НБГ.

Сегодня, когда мы знакомимся с принятым уже в третьем чтении законопроектом, ясно видно, что наши вопросы по-прежнему остаются без ответа. По поручению президента, в течение всего этого периода мы следили за текущим процессом и на каждом этапе довольно открыто фиксировали нашу позицию. И сегодня заявляю, что закон создает серьезную проблему финансовой стабильности страны.

Президент Грузии негативно оценивает представленные поправки. Разработана рабочая версия проекта, которая в виде мотивированных замечаний должна быть направлена парламенту. Данная рабочая версия создана на основе рекомендаций двух программ МВФ – Safeguard и FSAP.

По поручению президента начинаю десятидневный процесс для проведения соответствующих консультаций по рабочей версии вышеуказанного законопроекта. С целью обеспечения эффективных консультаций, согласно требованиям п. 2.5 повестки дня об ассоциации Грузии с ЕС, направляю документ представительству ЕС, а также МВ, чьи мнения особо важны по указанному вопросу. Рабочая версия законопроекта также будет направлена ЕБРР, Азиатскому банку развития и Всемирному банку.

Также, в течение 10 дней проведу консультации с представителями НПО, бизнес-ассоциаций и банковского сектора, а также экономическими экспертами. Это группы, которые наиболее негативно фиксировали на протяжении всего этого периода запланированные изменения. В конце процесса, на будущей неделе проведу в НБГ встречу с членами высшего органа – Совета НБГ», – заявил советник президента Грузии Георгий Абашишвили.


 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд