Китай выступил за расследование крушения малайзийского Boeing


МИД Китая выступил за расследование крушения малайзийского Boeing в Донбассе на основе прошлогодней резолюции Совета безопасности ООН. Фактически Китай поддержал идею международного трибунала.

Таким образом в Пекине прокомментировали инициативу о проведении международного трибунала, передают Экономические Известия.

В разговоре с агентством представители китайского МИДа назвали произошедшую в прошлом июле катастрофу «настоящей трагедией».

«Китайская сторона выступает за то, чтобы провести независимое, справедливое и объективное расследование в соответствии с резолюцией 2166 Совета безопасности ООН и привлечь к ответственности виновных», - заявили в ведомстве.

Провести трибунал по крушению Boeing призывают Малайзия, Украина, Австралия, Нидерланды и Бельгия. Накануне Малайзия внесла в Совет безопасности ООН проект резолюции о создании трибунала. Как рассказал пресс-секретарь постоянного представительства России при ООН Алексей Зайцев, дата рассмотрения документа пока не определена.

Российский МИД выступал с критикой идеи о проведении трибунала, называя ее «преждевременной и нелогичной».

«Нас вообще не устраивает в принципе эта идея», - указывал замглавы МИД России Геннадий Гатилов.

Как заявил уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, западные страны пытаются «протащить под сурдинку» резолюцию по трибуналу.

«Мы свою позицию с самого начала обозначили вполне развернуто, честно и открыто. Во-первых, есть резолюция СБ ООН 2166, которая постулирует необходимость эффективного, справедливого расследования этого инцидента и привлечения к ответственности всех виновных», - объяснил Долгов.

По его словам, российская сторона неоднократно призывала западных коллег не забывать об этой резолюции.

По словам Долгова, у Москвы нет основания полагать, что расследование авиакатастрофы близко к завершению.

«Мы видели только предварительные наброски, вызывающие у российских экспертов вполне оправданные, очень серьезные вопросы, которые мы транслировали и Нидерландам, и Малайзии, другим заинтересованным странам», - заявил чиновник.

Он выразил мнение, что идея о резолюции была «вброшена» достаточно быстро, чтобы «принять ее за считанные дни». Он также обратил внимание, что документ не был согласован с Россией.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд