Часть нефтепровода «Баку-Супса» перешла под контроль российских пограничников


Грузия осудила действия российских пограничников в Южной Осетии, объявившей свою независимость от Грузии в одностороннем порядке, которые расширили подконтрольные им территории таким образом, что в них вошла часть нефтепровода «Баку-Супса».

Как говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте МИД Грузии, Россия «перетащила» так называемые пограничные плиты, установленные между Грузией и Южной Осетией после войны с Грузией в 2008 году на территории, подконтрольные Грузии, сообщает Анадолу.

Таким образом, часть нефтепровода «Баку-Супса» осталась на оккупированной территории Южной Осетии, что вызывает глубокую обеспокоенность, говорится в заявлении, и звучит призыв к российским властям принять необходимые меры, чтобы предотвратить эти действия.

Согласно сообщению внешнеполитического ведомства, российские военные 10 июля на территории, прилегающей к селу Цителубани Горийского района и селу Орчосани оккупированного Ахалгорского района, вблизи от блокпоста Тбилиси - Гори, незаконно передвинули баннеры, отмечающие границу, и таким образом, определенный сегмент нефтепровода «Баку-Супса» остался на оккупированной территории.

«Грузия осуждает эти незаконные действия. Мы призываем Россию принять меры, которые положат конец текущей ситуации, которая ставит под угрозу мир и безопасность в регионе», - отмечается в заявлении.

В грузинском МИДе также подчеркнули, что это вопрос будет вынесен на обсуждение в ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и других международных инстанциях.

Кроме того, власти Грузии будут использовать все доступные инструменты для того, чтобы должным образом ответить на провокации России.

Нефтепровод «Баку - Супса» был пущен в эксплуатацию 17 апреля 1999 года. Его протяженность составляет 837 км. Пропускная способность трубопровода составляет примерно 7 млн тонн нефти в год.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд