Турция и Россия не смогли договориться о ценах на газ


Как сообщают чиновники, Россия и Турция пока не смогли договориться о ценах на газ.

«Вероятно, соглашение о ценах на российский газ будет достигнуто к середине июля», – таково официальное заявление, пишет Trend.

Планы России по строительству трубопровода «Турецкий поток» могут столкнуться с препятствием, если две стороны не смогут прийти к соглашению о ценах на газ.

У российского «Газпрома» и турецкой корпорации BOTAŞ было полгода, чтобы договориться о ценах на газ. Но этот срок истек в минувший понедельник, а соглашение так до сих пор и не заключено.

«Спор о ценах на газ означает, что договоренность, вполне вероятно, не будет достигнута в ближайшей перспективе... Соглашение может быть перенесено, по крайней мере, на октябрь», – говорят чиновники, знакомые с ситуацией.

В мае Россия начала строительство газопровода, не подписав межправительственные соглашения с Турцией и Грецией, на основании документов, которые действовали еще по «Южному потоку».

Не исключено, что отчасти влияние на ситуацию оказал тот факт, что правящая партия в Турции потеряла абсолютное большинство мест в парламенте на прошедших в июне выборах. Хотя существует мнение, что главную роль в задержке играет экономика и цены на газ, а не политика.

Эта задержка, без сомнения раздражит Россию, особенно учитывая геополитическую важность трубопровода.

О так называемом «Турецком потоке» объявили в январе, после того как «Газпром» отказался от трубопровода «Южный поток» стоимостью $45 миллиардов. Но главная цель проекта сохранилась – построить газопровод в обход территории Украины.

При этом России приходится спешить с поставками газа в Европу, пока ее место не заняли Туркмения и Иран.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд