Эксперт: Молдову ждет гиперинфляция


Министерство финансов в скором времени не будет располагать необходимыми финансовыми средствами для начисления зарплат бюджетникам в связи с отсутствием внешней финансовой поддержки.

В результате Нацбанк может снова запустить печатный станок, а Молдову охватит гиперинфляция. Такое мнение высказал доктор экономических наук Святослав Михалаке на канале MBC TV, передает Point.md.

По его словам, без соглашения с МВФ Молдове нечем будет покрыть бюджетный дефицит на сумму превышающую два миллиарда леев, а значит, у Минфина не будет ресурсов для выполнения социальных обязательств.

Святослав Михалаке считает, что власти могут снова попытаться найти выход через увеличение монетарной массы. Другими словами, они попросту попросят Нацбанк включить печатный станок, что одновременно с ростом цен будет иметь разрушительный эффект на экономику Молдовы. Тарифы на электроэнергию и природный газ, по оценкам Михалаке, вырастут на 60% и 25%, соответственно. Это должно было произойти еще до местных выборов, но Национальное агентство по регулированию в энергетике откладывало такое непопулярное решение.

«Очевидно, что повышение цен на электроэнергию и газ вызовет инфляцию. Нацбанку придется поднять базисную ставку рефинансирования и норму обязательных резервов. Последняя мера сделает проблемы в банковском секторе более очевидными. Кроме того, им придется повысить ставки по кредитам, возможно, до 40-45%», – отметил Святослав Михалаке.

Глава Делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола также считает, что отсутствие договора о финансировании с МВФ будет иметь негативные последствия.

«Чтобы получить помощь от международного сообщества, Молдове нужна макроэкономическая стабильность и внедрение реформ. Отсутствие договора с МВФ приведет к серьезным последствиям. Поэтому мы рекомендуем как можно скорее сформировать новое правительство, поддерживаемое парламентским большинством. Я надеюсь, что будущий премьер-министр будет иметь достаточно полномочий для проведения необходимых реформ», – отметил Пиркка Тапиола.

С другой стороны, замминистра экономики Тудор Копач заявил, что нет ничего катастрофического в том, что миссия МВФ отложила свой визит.

«В любом случае, они приедут, как только будет сформировано новое правительство. Я думаю, через неделю-две переговоры возобновятся. Они доступны, поэтому ничего страшного нет. Экономика РМ находится в не очень хорошем положении, но ее динамика устойчива, в бюджет поступает достаточно денег для обеспечения всех социальных выплат», – заявил Копач.

Напомним, предыдущая трехлетняя программа сотрудничества Молдовы с МВФ стартовала 29 января 2010 года и завершилась в апреле 2013-го. Она предусматривала финансовую поддержку в объеме 369,6 млн специальных прав заимствования (СПЗ), что составляло на тот период порядка $570 млн. Из них Молдова получила 320 млн СПЗ, или около $490 млн. Последний транш – $76 млн – не был получен из-за недовольства МВФ слишком большими социальными расходами и высоким бюджетным дефицитом.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд