В центре Донецка прошел первый стихийный антивоенный митинг / Видео


В 11:00 в центре Донецка напротив здания «правительства ДНР» 15 июня начался стихийный митинг. На сход вышло около 500 человек, в основном, по словам собравшихся, это жители Киевского района, микрорайона «Октябрьский рынок», который соседствует с аэропортом.

Местные жители выкрикивали «Прекратите войну!», «Верните нам жилье, у нас разбили дома!», «Уйдите все», пишет Новая газета.

Общие требования – прекращение боевых действий: обстрелов, которые ведут боевики «ДНР» с территории микрорайона «Октябрьский рынок». Жители обвиняют сепаратистов, которые своими действиями вызывают ответный огонь Вооруженных сил Украины по мирному населению. Ежедневно в результате ответного огня гибнут люди. Например, в воскресенье, 14 июня, 10 жителей были ранены, двое – погибли.

Реакция властей самопровозглашенной «республики» на митинг была не очень заметна. У «полицейских» «ДНР» и оперативников, которые подходили и проверяли документы у собравшихся, был довольно растерянный вид.

Это первый масштабный митинг с антивоенной повесткой.

Собравшиеся перекрыли улицу Артема, главную в Донецке. Транспортное сообщение на ней было прервано, образовалась очередь из вставших троллейбусов.

К протестующим из администрации выходил человек, который не захотел представиться. Он предложил пятерым представителям местных жителей встретиться с главой «ДНР» Захарченко. Инициативную группу посадили в машину и увезли в неизвестном направлении.

Около 13:00 улицу Артема освободили и двинулись к администрации. Захарченко вышел к толпе на костылях (последствия недавнего ранения) в сопровождении автоматчиков. Пытался успокоить людей, заявив, что войну пока остановить не удастся. Ответом ему были возмущенные выкрики из толпы: «Войну надо остановить немедленно, либо предоставить жилье (тем, кто живет на линии фронта – ред.)». На вопрос о том, когда начнут регулярно выплачивать пенсии, Захарченко ответил: «правительство работает над тем, чтобы выплаты стали регулярными».

Через некоторое время Александр Захарченко попросил собравшихся на народный сход жителей «отпустить его», сославшись на ранение. Длинный кортеж из черных джипов «Ленд Круизер» и «мерседесов» на большой скорости увез его от администрации. Люди стали расходиться. Остались не больше 30 человек. Эти люди переключились с Захарченко на присутствующих на площади людей в военной форме. Во время разговора вооруженные люди предположили, что никаких карательных мер воздействия против собравшихся осуществлять не будут.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд