«Булгартрансгаз»: Для газового хаба Болгария ожидает 70-80 млрд газа


«Для газового хаба мы ожидаем 63 млрд куб м российского газа, а также румынский и болгарский из блоков "Хан Аспарух", "Терес" и "Силистар" – в общем объеме 70-80 млрд. Поэтому мы прикладываем усилия, чтобы Европейская комиссия включила идею газового хаба в 10-летний список ENTSOG (Европейская сеть системных операторов передачи газа)», – сказал исполнительный директор «Булгартрансгаз» Георги Гегов.

«Наши транзитные трубы расчитаны на 20 млрд кубометров, национальная сеть – на 7,5 млрд куб м. Сейчас у нас есть свободная мощность. Но если соберутся эти огромные количества, они должны идти куда-то. Естественно, к Центральной и Западной Европе. Там находятся крупные потребители», – рассуждает Гегов, сообщает Novinite.

Планируемый газопровод из Варны в Оряхово – это транзитная система в Румынию, дополнил он. Самая большая прибыль от газа в транзите, поэтому мы стараемся защитить наши интересы в качестве транзитной страны.

Переговоры с российской стороной не прерваны, они продолжаются на уровне экспертов. С румынами у нас есть соглашение об их местной добыче в Черном море. Благоприятным обстоятельством для нас является то, что давление в их сети только 12-16 бар. Единственный вариант для продажи их газа – через нашу сеть.

«Поэтому концессионер их большого месторождения в Черном море, OMV, ведет переговоры об использовании нашей сети для румынского газа. Добавляя болгарскую местную добычу из Черного моря, которую мы ожидаем, это означает иметь еще один источник, и их становится 3», – обобщил директор «Булгартрансгаз».



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд