Корабли ВМФ США в Черном море без вымыслов и истерик – фоторепортаж


Андрей КЛИМЕНКО,
главный редактор BSNews.

Заход кораблей ВМФ США в Черное море вызвал не просто шквал публикаций в украинских и российских СМИ, но истерию, переросшую в конце концов в информационную войну на тему «высадки американского десанта в Крыму». 

При этом различные СМИ, в том числе весьма уважаемые, были, весьма вероятно, использованы в качестве «сливных бачков», а те, кто их перепечатывал, не перепроверяли информацию.

В итоге – в Черное море вошли не совсем те корабли, о которых сообщалось, не в те сроки, о которых сообщалось. И направляются они не туда, куда сообщалось. И «600 морских котиков» – то есть спецназа морской пехоты – на их борту нет.

Итак, сегодня, в результате весьма кропотливой работы – в том числе с нашими корреспондентами в Стамбуле, – мы можем сообщить читателям достоверную информацию по этой теме.

Еще 21 января 2014 года США предложили России помощь в антитеррористическом обеспечении Олимпиады в Сочи, в том числе военными кораблями. Как мы понимаем, ответа от РФ не последовало или последовал ответ в духе «спасибо, сами справимся».

Тогда американцы все же приняли решение направить в Черное море два военных корабля, учитывая, что в Сочи имеется вероятность террористических атак и находится большая американская спортивная делегация и болельщики. И, в случае чего, их придется быстро эвакуировать.

4 февраля 2014 года около 16:00 мв хорошо известный в Черном море флагманский штабной десантный корабль 6-го флота США USS Mount Whitney (LCC 20) прошел пролив Босфор в направлении Черного моря.

Эту достоверную информацию изначально получили с турецких веб-камер, расположенных вдоль пролива Босфор, наши коллеги из seabreeze.org.ua. Ее нам подтвердил после перепроверки и наш стамбульский коллега – известный морской журналист Cem Devrim Yaylalı, редактор сайта http://turkishnavy.net.

USS Mount Whitney (LCC 20) в проливе Босфор 4 февраля 2014 года, фото с веб-камеры

А затем на официальной странице этого корабля в ФБ были опубликованы приводимые ниже фото:

USS Mount Whitney (LCC 20) в проливе Босфор 4 февраля 2014 года. U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 1st Class Collin Turner

USS Mount Whitney (LCC 20) в проливе Босфор 4 февраля 2014 года. U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 1st Class Collin Turner

USS Mount Whitney (LCC 20) в проливе Босфор 4 февраля 2014 года. U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 1st Class Collin Turner

5 февраля 2014 года около 17:00 мв через Босфор в Черное море прошел фрегат УРО (с управляемым ракетным оружием) USS Taylor (FFG 50).

Отметим, что абсолютное большинство российских и украинских СМИ (со ссылкой на Главный штаб ВМФ РФ) ожидали в Черном море совсем другой корабль - эсминец УРО USS Ramage (DDG-61). Хотя американские СМИ изначально и давно сообщали именно о фрегате USS Taylor (FFG 50)...

Эта информация также подтверждена из двух источников – с турецких веб-камер, отсмотренных коллегами из seabreeze.org.ua, и нашим стамбульским коллегой редактором сайта turkishnavy.net. И подтверждается приводимыми фото:

USS Taylor (FFG 50) в проливе Босфор 5 февраля 2014 года, фото с веб-камеры

USS Taylor (FFG 50) в проливе Босфор 5 февраля 2014 года, фото Kerim Bozkurt с сайта turkishnavy.net

Отметим, что фрегат USS Taylor (FFG 50) зашел в Черное море в рамкаж своей последней миссии в составе ВМС США. 8 января он вышел из своего пункта базирования в 7-месячный поход, после этот фрегат будет выведен из состава американского флота (и, возможно, продан одной из стран Юго-Восточной Азии). Этот корабль участвовал в учениях в Черном море в 2008 году.

Официально опубликованная ВМС США цель похода – проведение ранее запланированных операций по поддержанию безопасности в регионе. 

При этом корабли будут взаимодействовать со странами-союзниками и странами-партнерами США, в том числе совершат заходы в иностранные порты и проведут учебные занятия своих экипажей (официальный представитель министерства обороны США контр-адмирал Джон Кирби).

По нашим данным, корабли будут находиться в восточной части Черного моря.

Поскольку заходы в порты РФ (как и Украины) не планируются, скорее всего, корабли зайдут в турецкие порты Синоп и Самсун, где находятся военно-морские базы ВМС Турции.

Мы не исключаем и их заход в Батуми, поскольку 31 января на официальной странице USS Mount Whitney в ФБ изменилась обложка - на ней появилось фото прошлогоднего визита корабля в Батуми:).

*   *   *

USS Mount Whitney (LCC/JCC 20) - десантный и командно-штабной корабль типа «Блю Ридж», флагманский корабль 6-го флота США.

Пункт базирования - Гаэта, Италия
Верфь - Newport News Shipbuilding and Drydock Company
Вступил в строй - 16 января 1971 года

Водоизмещение - 18400 тонн (полное)

Длина - 189 м
Ширина - 33 м
Осадка - 9,06 м
Скорость хода - 23 узла (43 км/ч)

Артиллерия - 2x25 мм пушки M242 Bushmaster, 2 пулемёта 0,5
Зенитная артиллерия - 2x20 мм пушки Phalanx CIWS, установка Mark 36 SRBOC
Авиационная группа - 1 вертолёт SH-60 Knight Hawk.

Экипаж корабля - 12 офицеров, 150 матросов и 150 гражданских моряков военно-морского транспортного командования.

*   *   *

USS Taylor (FFG 50) - фрегат УРО класса Oliver Hazard Perry

Верфь: Bath Iron Works
Заложен: May 5, 1983
Вступил в строй: December 1, 1984
Пункт базирования: Mayport, Florida

Водоизмещение 4200 тонн
Длина 138,1 м, 124 м — по ватерлинии
Ширина 13,7 м
Осадка 6,7—7,77 м
Скорость хода 29 узлов
Дальность плавания 4500 миль (на 20 узлах), 5000 (на 18 узлах).
Экипаж 219 человек (в том числе 19 офицеров).
Артиллерия 1 × 1 — 76-мм OTO Melara
Зенитная артиллерия 1 × 20-мм Phalanx CIWS
Ракетное вооружение 4 ракеты RGM-84 "Harpoon" в барабанах пусковой установки
1 ПУ Mk 13
36 ракет SM-1
Минно-торпедное вооружение 2 трёхтрубных торпедных аппарата Mark 32 ASW (6 торпед Mark 46 или Mark 50
Авиационная группа - 2 вертолёта SH-60 Seahawk

 

Комментарии:



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс