Удивительная Румыния: знакомая и незнакомая (4). Из Буковины в Трансильванию

10:08 23.04.2012

Буковина бережно сохраняет свои традиции. Фото Алексея Соловьева, BSNews

Алексей СОЛОВЬЕВ,
редактор отдела туризма
BlackSeaNews, фото автора

Продолжение, начало:

Удивительная Румыния: знакомая и незнакомая. (2) Из Валахии в Молдову

Удивительная Румыния, знакомая и незнакомая (1). Валахия и Бухарест

Удивительная Румыния: знакомая и незнакомая (3). Молдова и Буковина

В этот раз нам предстоит продолжить знакомство с традициями, кулинарией и активным туризмом Буковины, пересечь Карпаты у перевала Борго, познакомиться с вымышленными и реальными местами жизни знаменитого Влада Дракулы и посетить жемчужину Трансильвании средневековый город Сигишоару.

Ожерелье культурного наследия
Буковины

Три поколения. Фото Алексея Соловьева, BSNews

Выводом из нашего пребывания на Буковине, где мы провели два дня и две ночи, стало, что это одно из немногих мест в Европе, сохранивших в первозданном виде природу, культурное наследие и традиции.

Действительно, мало где вы сможете побродить по монастырю, расположенному посреди девственной природы, пообедать в его трапезной, отстоять службу и даже остаться на ночлег в келье. Или же провести ночь в пансионате в карпатской деревушке и проснуться прохладным октябрьским утром с ощущением радости и ожиданием новых открытий, выйти на балкон и увидеть в тумане силуэты гор и пустынную сельскую улицу, вдохнуть восхитительного чистого воздуха и ощутить, что в наш пластмассово-компьютерный век отдохнуть от бешенного темпа современной жизни и сообщений о кризисе и терроризме можно только в таких местах, как Буковина.

А ещё совершить путешествие по селам на ретро-поезде или покататься на настоящих телегах по сельским дорогам. От этих двух поездок у меня осталось впечатление замедленного кинокадра, при котором смена пейзажей и действующих лиц происходит так, что есть возможность все спокойно рассмотреть и не успеть заскучать. Вот мимо проплывает место заготовки леса: да, на Буковине его по-прежнему рубят, но не так как в пословице, в которой щепки летят. Все как-то бережно и аккуратно.

Так на Буковине сушат сено. Фото Алексея Соловьева, BSNews

Именно люди и их отношение к природе, к ландшафтам, своей истории и традициям и являются истинным сокровищем Буковины. Несмотря на посетивший Румынию социализм, они сумели сохранить и свои традиции, и архитектуру своих сел: здесь нет типовой застройки, каждый дом индивидуален, а каждое село, как живой музей.

По всему видно, что буковинцев туристами не удивить, но наш десант из более 200 журналистов из более 20 стран, проплывающий на поезде или трясущийся на телегах мимо их домов, явно вызывал их интерес. Целыми семьями стояли местные жители у своих домов, оценивающе и с достоинством наблюдая за гостями, делающими бесконечные снимки, любующимися местной природой, коврами на заборах домов, развешенными то ли для просушки, то ли для демонстрации искусства местных мастериц, и разглядывающими удивительный способ сушки сена, разложенного на длинных продольных палках. Как говорят, обе стороны получили взаимное удовольствие.

Кухня Буковины предлагает различные варианты мясных закусок. Фото Алексея Соловьева, BSNews

Буковине есть чем удивить и что показать туристам: здесь сохранилось искусство и парады народного костюма, ремесла и уникальные старинные и красивые традиции проведения праздников, особенно Рождества и Пасхи. Из поколения в поколение передается древнее искусство росписи пасхальных яиц, что продемонстрировали нам в одной из деревень. Есть даже специализированный музей, посвященный этому виду искусства, а весной проводится национальный фестиваль по росписи яиц.

Особенно развита здесь роспись пасхальных яиц. Фото Алексея Соловьева, BSNews

Сохраняются и традиции различных народов, живущих на многонациональной Буковине. Во время ужина в туристической гостинице Popas Turistic Bucovina нам показали великолепный концерт румынских, венгерских и украинских танцев.

Украинцы Буковины трепетно сохраняют свое культурное наследие. Фото Алексея Соловьева, BSNews

Должен сказать, что за многолетнюю работу в туризме я видел множество фольклорных программ, но народные танцы украинского коллектива были исключительны по своему великолепию и исполнению и ярко свидетельствовали о том, что местные украинцы (около 0,3% населения Румынии) трепетно сохраняют свою культуру.

В торжественных случаях запекают барана и, конечно, традиционно готовят мамалыгу. Фото Алексея Соловьева, BSNews

В той же гостинице мы ещё раз убедились, что бережно сохраняются и кулинарные традиции. Организаторам нашей поездки по Буковине прекрасно удалось представить разнообразие кулинарии региона: подаваемые блюда нигде не повторялись. В Popas Turistic Bucovina нас побаловали местными закусками типа икры из свеклы и других овощей и традиционными голубцами сармале (sarmale), в монастыре Воронец – великолепной выпечкой.

Выше в Карпаты. Фото Алексея Соловьева, BSNews

Заключительным аккордом знакомства с кулинарным наследием Буковины стала дегустация в деревне Ciocanesti. Столы в горах на открытом воздухе, глиняная посуда, ликеры из черники и других лесных ягод, местные сыры и колбасы и, наконец, традиционный баран, который в торжественных случаях жарится целиком на костре, а также печеная на углях форель из местных речек.

Активный туризм Буковины

С форелью связано и приключение, которое выпало на нашу долю на Буковине. На реке Золотая Быстрица (Bistritsa Aurie) есть обычай выпускать в реку мальков форели.

Нам предложили сделать это с плота, по типу тех, которые собирали в старину из стволов деревьев и затем сплавляли по реке для постройки кораблей флота Османской империи. Сейчас сплав таких плотов решили возродить и предложить туристам как вид активного туризма – рафтинг (rafting).

Чего-чего, а экстрима в рафтинге по-буковински хватало: и на пороги плот садился, и вода под ногами бурным потоком лилась, и местные жители в холодную воду прыгали, чтобы зацепить трос за трактор, который наш плот с порогов снимал. Сейчас, вспоминая себя, сидящего на плоту в оранжевом жилете, я могу сказать, в графе «рафтинг» в моей туристической и журналисткой карьере я ставлю галочку «попробовал».

Рафтинг по-буковински. В старину так сплавляли лес для постройки турецкого флота. Фото Алексея Соловьева, BSNews

Но после того как из мутной воды вдруг вынырнул извилистый ствол дерева и, крутясь, со свистом устремился в нашу сторону и, слава Богу, был остановлен в нескольких сантиметрах от наших лиц, желание играть в лотерею с названием «рафтинг» ещё раз исчезло навсегда. Удовольствие супер краткосрочно, а вот ставки слишком высоки. Правда, мальков форели мы все же выпустить успели…

Если говорить о других возможностях активного туризма, то на Буковине они представлены спортивной рыбалкой, пешеходными маршрутами, горными восхождениями и многим другим. И все это на фоне великолепной природы.

Генеральный секретарь UNWTO (Всемирной туристской организации) Талеб Рифаи во время встречи в 2011 году с румынскими официальными лицами отметил, что поток туристов в Румынию в ближайшие два-три года может удвоиться, если страна продолжит продвигать горный, паломнический и сельский туризм. Буковина имеет для этого огромные возможности, и само название, переводящееся как «страна или земля бука или буковых лесов», говорит о главном её богатстве. Дерево, которое считалось священным у римлян, знаменитое долговечностью сделанной из него мебели по-прежнему наряду с сосной является основной породой, встречающейся в местных карпатских лесах, площадь которых составляет около 50% территории жудеца или графства Сучева.

К Дракуле, в Трансильванию

До свидания, Буковина. Фото Алексея Соловьева, BSNews

Но, говоря спасибо организаторам нашей поездки по гостеприимной Буковине и любуясь её красотами, по горному серпантину мы отправляемся дальше – в Трансильванию.

Для этого нам предстоит пересечь вторую по величине горную цепь Европы после Альп, считающуюся их продолжением. В древности Карпаты, большая часть которых расположена на территории Румынии и составляющие почти её треть, называли «Corona Montium» или Горная Корона. Через некоторое время мы прибываем к одному из её зубцов - перевалу Тихуца (Tihuţa) на высоте около 1,116 метров, известному также под венгерским названием перевал Борго.

Здесь мы попадаем в мир фантазии ирландского писателя Брема Стокера (Bram Stoker), который поселил сюда литературного Дракулу, главного героя одноименного романа, написанного в 1897 году. Вряд ли его прототип – реальный Влад Цепеш – когда-либо жил в этих местах, но основные события этого знаменитого романа по воле писателя происходили именно здесь на перевале у ущелья Борго.

Мы делаем остановку у отеля «Замок Дракулы» или «Castel Dracula», строительство которого продолжалось 7 лет и было инициировано членами английского Общества Дракулологов, которые присутствовали на его открытии в 1983 году. У отеля-крепости близ двух берез стоит бюст писателя, который как полагают никогда не был в этих местах, а название перевала Борго нашел на карте.

Однако, этот очень популярный туристический объект – прекрасная иллюстрация возможностей использования литературного произведения для раскрутки региона. Внутреннее убранство, униформа персонала, логотипы, напитки изощренно кровавого цвета, мистически переливающиеся на свету в полумраке ресторана, комната Дракулы и многие другие детали прекрасно соответствуют сложившемуся представлению о вымышленном вампире.

Популярность среди иностранных туристов подстегивается и упоминанием перевала в современных кинофильмах типа «Герой из пекла» (Hellboy), а после выхода недавнего нашумевшего голливудского блокбастера «Сумеречная сага» (Twilight Saga) количество английских и американских туристов, пожелавших увидеть эти места и Трансильванию, в целом увеличилось на 50%.

Сам же перевал считается границей между жудецем Молдовы Буковиной и Трансильванией и считается своеобразными воротами этого региона. Здесь мы покидаем Восточные и начинаем спуск в Южные Карпаты, называемые также Трансильванскими Альпами, и в которых находится высочайшая точка Румынии - гора Молдовеанул (2544 м).

Бурная история Трансильвании

Географически Трансильвания расположена в Центральной Европе и является самым большим регионом Румынии с населением более 7 миллионов и площадью около 130 тысяч кв. км.

Исторически - это сердце древней доримской Дакии. Здесь правил её последний царь Децебал и его предшественники и здесь же находилась их столица Сармизегетуза (Sarmisegetuza), около которой и произошла в 106 году битва, окончательно превратившая этот регион в римскую провинцию Дакия или же Дачия (Dacia). Римляне принесли цивилизацию в виде построенных ими дорог и не преминули воспользоваться богатствами новой провинции – золотыми и соляными копями, термальными источниками и многим другим.

О бурном прошлом говорят и другие названия этого региона. Он долгое время находился под венгерским влиянием, и в Румынии его иногда называют «Цара Унгуряска», то есть Венгерская страна или же Ардял (Ardeal) от венгерского Эрдели (Erdély), означающего «земля лесов». Более известное название Трансильвания происходит от латинского «ultra silvam» и переводится как «за лесом».

В середине XII века у региона появилось новое название – Семиградье или Siebenbürgen, которое дали немецкие колонисты, приглашенные в Трансильванию венграми. Их называли саксонскими переселенцами, и они построили здесь семь городов-крепостей для защиты от турецких набегов.

Восхитительная Сигишоара

Великолепная средневековая Сигишоара. Фото Алексея Соловьева, BSNews

К вечеру мы добираемся до одного из них - Сигишоары (Sighisoara) или бывшего Шассбурга (Schassburg).

Он никогда не был ни самым богатым, ни самым большим из семи немецких городов Трансильвании, но сейчас этот город с населением чуть более 30 тысяч человек является одним из самых популярных туристических центров современной Румынии.

Секрет этого в том, что его сердце – это одновременно один из наиболее сохранившихся средневековых городов-крепостей Европы и туристический центр города, где расположены мэрия, гостиницы, рестораны, магазины, жилые дома и даже школа.

Само слово Сигишоара существовало задолго до того, как немецкие переселенцы в 12-13 веках начали строить новую крепость на месте древнего поселения. В 14-15 веках, благодаря богатству ремесленно-торгового города, она превратилась во внушительную крепость с 14 башнями, названными в честь гильдий ремесленников, на деньги которых она строилась и содержалась.

Средневековая Сигишоара. Фото Алексея Соловьева, BSNews

Самой известной башней из 9 сохранившихся по праву считается 60-метровая Консульская. За знаменитые часы 1648 года с выплывающими фигурками эту башню 14 века называют также Часовой.

Дом настоящего Дракулы

Рядом с ней на площади Цитадели находится знаменитый дом, где жил Влад II Дракул.

Он водил дружбу с королем Венгрии Сигизмундом I Люксембургским, провел молодость при королевском дворе, прославился своей храбростью в битвах с турками. В 1431 он издал документ, в котором был впервые письменно упомянут город Сигишоара.

В том же году произошло ещё более знаменательное событие: у него родился сын. Его будут называть Vlad Dracul и означать это будет Влад сын Дракона по ордену и титулу Dracul (от латинского draco-дракон), которые отец получил за свои подвиги. В те времена дракон был символом мудрости, силы и других мужских добродетелей, и только позже, став олицетворением змея-искусителя Адама и Евы, дракон и слово Dracul (Дракул) станут ассоциировать с дьяволом.

Сейчас на этом самом знаменитом доме Сигишоары красуется мемориальная доска и металлический дракон, как знак того, что именно здесь появился на свет и жил с 1431 до 1435 года вместе со своим отцом сын Дракона Влад Дракула. Позже в 1456 - 1462 годах ему будет суждено стать правителем Валахии и получить имя Влад Цепеш (Tepes – от румынского «сажающий на кол»), а в 19 веке появиться на свет опять уже в качестве прототипа героя романа Брема Стокера.

Если от всех головокружительных рассказов про Дракулу у вас возникнет желание посидеть, то лучше всего сделать это в ресторане «Дом Влада Дракулы «Casa Vlad Dracul» на первом этаже этого здания. Если нет, посетите расположенный на втором этаже Музей Оружия или же отравляйтесь в близлежащие магазины за сувенирами с дракуло-вампирской символикой.

Дом, где родился Влад - сын Дракона. Фото Алексея Соловьева, BSNews

Нам же представилась счастливая возможность побродить с утра по историческому центру города, а вечером увидеть средневековое оружие в действии.

Во время концерта для членов Фижета нам показали великолепные рыцарские поединки и часть программы ежегодного Средневекового фестиваля, который регулярно проводится в Сигишоаре в июле. Благодаря румынской ассоциации Фижет и её руководителю Виктору Радулеску Victor Radulescu (Romania) в программе концерта, прошедшего в центре средневекового города, приняли участие также и звезды румынского фольклора и были представлены его многочисленные жанры от танцев хора (hora) до лирических песен дойна (doine).

Выступление участников ежегодного Средневекового фестиваля. Фото Алексея Соловьева, BSNews

Концерт продолжился и за ужином в шатре у высокогорной виллы, откуда открывается великолепный вид на ночную Сигишоару. Ноги просились в пляс, но пора возвращаться в нашу гостиницу Кавалер, где мы опять вспомнили о тайнах Трансильвании. Если попадете в этот добротный 4-звездочный отель, то долго побродив в поисках своей комнаты по бесконечному коридору с бесчисленными дверями без номеров, сможете понять как мало человеку надо в ночи для счастья, случайно увидев, что номер выткан на ковре внизу перед самой дверью…

О том, что ещё приготовила для нас таинственная Трансильвания и другие регионы удивительной Румынии пойдет речь в следующей статье.