Разморозить курорт, или Приватизация санаториев - последний козырь Крыма?


После ледяного шторма. Набережная Ялты 8 февраля 2012. Фото Михаила Розенштейна, BSNews

Андрей КЛИМЕНКО
председатель Таврического института регионального развития
заслуженный экономист АР Крым
главный редактор BlackSeaNews

От редакции BSNews:
мы не удержались от того, чтобы использовать в качестве видеоряда для этой статьи фотографии ялтинских природных катаклизмов начала февраля 2012 от нашего бессменного фотокорреспондента Михаила РОЗЕНШТЕЙНА

В мае 2011 мы опубликовали большой цикл «Крымская экономика без мифов». Впрочем, свою борьбу с вредными мифами о крымской экономике мы начали еще году, этак в 2004... Сегодня – продолжение.

Сразу «забьем гвоздь шляпкой вниз»: модернизация крымских санаториев, невозможная без приватизации – последний козырь стратегического развития Крыма на 2010-е. Вопрос уже не в том – нужна ли она? Если вывести за скобки эмоции и политиканство, вопрос в другом – не опоздала ли?...

Хотя этого не сделать в рамках статьи, для профессионального взгляда нужно развеять ряд мифов о Крыме. Распространенные представления имеют мало общего с реалиями, поскольку в экономическом смысле Крым – не курортный регион и никогда им не был.

До распада СССР главной функцией Крыма была военная – но она была так засекречена, что в это до сих пор мало кто верит.

Она состояла из двух частей: военной базы (флот, береговая оборона, космические войска, ПВО и авиация) и военного машиностроения – приборостроение, судостроение. Третьей по значимости была функция «консервного цеха» СССР – рыбные, фруктовые и овощные консервы, вино. А курорт был даже не четвертым, а седьмым-десятым… Природа основных экономических процессов в Крыму не определялась (и до сих пор не определяется) курортом. Крым выглядел как «край курортов, садов и виноградников», но «всесоюзная здравница» не давала особого вклада в экономику. Это была государственная социальная программа СССР. От курорта не требовали эффективности – отдыхающие оплачивали 15-20% стоимости отдыха.

Чеховские герои – Гуров и «дама с собачкой» – тоже, между прочим, приезжали в Крым лечиться. После ледяного шторма. Набережная Ялты 8 февраля 2012. Фото Михаила Розенштейна, BSNews

Советская структура экономики Крыма в 1990-е самоликвидировалась, а современная контурно прорисовалась к 1995, окончательно сложилась к 2001 и с тех не изменилась. Формально 1-е место в ней занимает пищевая промышленность, на 2-м – химическая. Именно последняя сегодня и является основным драйвером крымской экономики…

К 2001 сложились примерные соотношения отраслей, которые наблюдались и в следующие 10 лет: промышленность – 15-17%; сельское хозяйство 10-17%, транспорт и связь – 10-15%. Доля санаторно-туристической отрасли в «крымском ВВП» и в налоговых поступлениях – всего 5-7%... В период роста 2001-2008 доля курорта в доходах сводного бюджета Крыма подрастала до 7-8%, а после кризиса 2008 снижается к 6%. Восстановление после 2008 в Ялте, Алуште, Евпатории – медленнее, чем в регионах с меньшей долей туризма: посткризисные туристы более «прижимисты» – народу много, а тратят меньше.

А это фото сделано днем раньше – когда еще не было солнца. После ледяного шторма. Набережная Ялты 7 февраля 2012. Фото известного ялтинского художника и нашего большого друга Элеоноры ЩЕГЛОВОЙ, специально для BSNews

Но курорт играет огромную роль в занятости (и особенно в самозанятости) населения. Пока в этом его главная роль.

Видами деятельности, связанными с обслуживанием отдыхающих (Центр Разумкова, 2011), круглогодично занимается 4% взрослого населения Крыма (его около 1,6 млн. чел.), а летом – еще около 18% в целом (в т.ч. 9% в сельских районах, 16% в промышленных, 32% в курортных). Сезонные доходы ощутимы для 21% взрослого населения непосредственно (это больше 350 тыс. чел.) и для 50-60% косвенно (это 0,9 млн. чел.). Сезонная работа по обслуживанию отдыхающих – дополнение к основной для 70% взрослого населения, участвующего в этой деятельности. И короткий пляжный сезон генерирует не только бюджетную, но и социальную проблему...

Теперь о развитии и санаториях. Из примерно 650 крупных объектов размещения в Крыму 240 (37%) – санатории. Из них 140 (60%) – в государственной собственности! А среди круглогодичных их доля еще больше.

После ледяного шторма. Набережная Ялты 8 февраля 2012. Фото Михаила Розенштейна, BSNews

Как же получилось, что во время «земельно-строительного сумасшествия» 2003-2008 годов эти объекты не были разорваны и отданы под застройку «элитными апартаментами» (как это произошло с многими профсоюзными и заводскими санаториями)?

Как ни странно, позитивную роль сыграла… ведомственность. По советским привычкам крупнейшие ведомства Украины – Госуправление делами, Верховная Рада, министерства – обороны, внутренних дел, налоговые и таможенные ведомства, прочие центральные и крымские органы власти – изо всех сил сохраняли «летние дачи» для сотрудников. Приватизация санаториев Минздрава была категорически запрещена. И потому эти уникальные по расположению объекты, особо не развиваясь, все же сохранились.

Да-да, получилось, что ведомственная жадность сохранила государственные санатории как «козырную карту» для туристического развития Крыма. И именно теперь, по профессиональному убеждению автора, пришло время этим разумно воспользоваться.

Может получиться, потому что «земельно-строительный бум» (спасибо кризису 2008) пришел надолго. Его бояться нечего – сегодня только невменяемые бизнесмены еще верят в быстрое возрождение рынка «элитных апартаментов у моря». А вменяемые начинают понимать, что нужны хорошие гостиницы с медицинскими центрами. Правда, от модного «СПА центр» к понятию «клиника» наш бизнес еще не дошел, но это поправимо.

Однако, нужно спешить. В последние годы в странах Черноморского региона (а именно они – главные конкуренты туристического Крыма), давно понявших, что не пляжем единым…, стремительно развивается медицинский туризм.

А в Крыму, сохранившем полторы сотни государственных санаториев в виде устаревших стен, труб и дорог и нестареющих земельных участков с парками и пляжами, при 200-летних традициях курортного лечения, в последние 20 лет происходило уничтожение курортной медицины. Это выглядело особенно дико, так как крымский климат благоприятнее для лечения, чем в Анталии, Батуми и Сочи.

Турция же совершила мощнейший рывок, на глазах становясь одним из мировых лидеров не только пляжного, но и (о чем мало говорят) медицинского туризма. Не в смысле «бантиков» в виде ванн с лепестками цветов. А в смысле сложных медицинских технологий – операций на сердце, глазах, суставах, конечностях. Для европейцев и даже американцев.

Румыния и Болгария активно занимают на европейском рынке нишу косметологии и стоматологии, предоставляя качественные, но более дешевые медицинские услуги расчетливым и бережливым туристам из старой Европы. В русском Сочи уже задумались – что делать с 40 (!) тысячами новых гостиничных номеров после Олимпиады-2014. И, конечно, тоже начали вспоминать о медицине.

После ледяного шторма. Набережная Ялты 8 февраля 2012. Фото Михаила Розенштейна, BSNews

Крымская сложность, которая должна толкать в спину, вот еще в чем – у всех наших конкурентов не только лучшие условия для пляжного отдыха, но и зимний горнолыжный туризм. В Крыму его нет и не будет.

Единственная возможность решить проблему сезонности, убивающую всю крымскую экономику – заполнить пустующие санатории не только в 2 пляжных месяца… И этого не сделать за счет конференций и концертов.

Государство имеет в Крыму в собственности целую отрасль, которая может и должна определять его развитие и стать инвестиционным лидером. Но даже самые «элитные» госсанатории в Крыму не развиваются. И это понятно – большинство (100 из 140) находится в управлении непрофильных ведомств, которые не могут и даже не имеют права вкладывать в них инвестиции из бюджета – нецелевое расходование… А управлять санаториями по современным стандартам курортного бизнеса они не умеют и никогда не научатся. Да и не их это дело.

Другая сторона медали – 250 круглогодичных здравниц Крыма имеют единовременную емкость около 50 тысяч мест. И 8-9 месяцев простаивают. Потому что нет смысла туда ехать вне пляжного сезона. Их загрузка с октября по апрель потенциально добавляет Крыму ежегодно не менее 1 млн. человек при средней продолжительности около 20 дней.

Надо абстрагироваться от «пляжного туризма». Автору приходилось писать, что летняя столица Украины – Ялта – самим своим существованием обязана… туберкулезу.

Именно борьба с туберкулезом – заболеванием и членов царской семьи, и интеллигенции в XIX – начале XX веков – сделала Ялту городом, центром санаторного дела, отечественной медицинской курортологии и климатологии, сформировала у поколений убежденность в целебности ее климата.

В чем может быть современная медицинская специализация курортного Крыма? – В неинфекционных заболеваниях, лечение которых пользуется массовым спросом в Украине и за рубежом и отвечает по медицинским показаниям климатическим и бальнеологическим особенностям Крыма.

Врачи скажут не задумываясь: это реабилитация после инфарктов, инсультов и хирургических операций, лечение женского и мужского бесплодия и т.д. А, кроме того, население Европы стремительно стареет, везде растет пенсионный возраст, а с ним – спрос на здоровое долголетие. В развитых странах годами стоят в очередях на операции за счет медицинской страховки. А тот, кто не хочет ждать – ищет клинику, где не так дорого, как в Германии, но уже качественно – как в Турции… Впрочем, углубляться дальше – дело врачей, а не экономистов.

Крым может и должен стать активным игроком на этом рынке. Упускать такой шанс нельзя.

После ледяного шторма. Набережная Ялты 8 февраля 2012. Фото Михаила Розенштейна, BSNews

Нужно либо приватизировать государственные санатории по процедуре инвестиционных конкурсов под жесткие цели, либо использовать государственно-частное партнерство для программы строительства на базе санаториев сети медицинских центров и клиник разного профиля. Одновременно реконструируя и перестраивая «спальные корпуса» в нормальные гостиницы.

При любом варианте нужно вынудить ведомства, управляющие санаториями, начать их реформирование, рассматривая санаторий как «клинику» + «гостиницу».

Нужно было бы решением Кабинета Министров Украины установить, что «лечебный корпус» должен пройти лицензирование как медицинское учреждение, а «спальный корпус» – сертификацию как гостиница с присвоением «звезд». Без этого не выйти на международную стандартизацию услуг. Ну а после модернизации, лицензирования и сертификации эти объекты должны быть переданы, согласно мировой практике, в оперативное управление профессиональным управляющим компаниям – в том числе известным мировым сетям...

После ледяного шторма. Набережная Ялты 7 февраля 2012. Фото известного ялтинского художника и нашего большого друга Элеоноры ЩЕГЛОВОЙ, специально для BSNews

В завершение – историческая аналогия.

Причины грандиозного обвала, который произошел в 1990-е в Крыму в отраслях, связанных с оборонной промышленностью, понятны. А вот в крымской пищевой промышленности причина в другом. Приватизация госсобственности в Украине происходила в основном в 1992-2000, а интенсивная массовая приватизация – в 1994-1996. Приватизация же в Крыму началась лишь в 1996 после почти 3-летнего местного моратория. Но и после этого ее тормозили до 2000-2002... Пищевая промышленность за это время просто умерла…

Тогда – в 1990-х годах – политика сыграла злую шутку с крымской экономикой. Когда везде шла приватизация – вследствие которой в сельских районах Волыни и Причерноморья, других не самых богатых областей вместо совхозных консервных цехов появились заводы теперь уже самых известных торговых марок, – в Крыму переводили стрелки часов на московское время и пытались вернуться в советское прошлое, принимали, отменяли и снова принимали Конституцию автономии...

В конце 2010 года курорты и туризм – да еще и с акцентом на возрождение санаторно-курортного лечения – впервые официально стали крымским приоритетом №1. И не просто из моды – из-за того, что иные приоритеты в принципе возможны, но не сейчас, а через несколько лет. А медицинский туризм – дело вполне сегодняшнего дня. Только для этого нужен мощный рывок…

Ялта, центр города, 31 января 2012. Фото Михаила Розенштейна, BSNews

Статья в сокращенной версии впервые опубликована в киевской газете «День» №22, четверг, 9 февраля 2012.

Комментарии:



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс