«Армения»: 70 лет после гибели. Поиски у Ялты продолжаются (2)


Фото с сайта korabley.net

В августе 2005 года во время поездки в Херсонес президент Виктор Ющенко озвучил предложение американской стороны организовать совместные подводные исследования. Требуемое разрешение было получено.

Для организации содействия деятельности американцев были даны соответствующие поручения украинскому правительству и Академии наук. Исполнителем с украинской стороны стало созданное в 2004 году при Институте археологии предприятие – Департамент подводного наследия под руководством путешественника Сергея Воронова.

Непосредственно поиском занялись специалисты научно-исследовательского центра «Государственный океанариум Вооруженных Сил Украины», коллектив которого вот уже многие годы возглавляет капитан I ранга Валерий Кулагин.

Кстати, Валерий Владимирович лично принял участие в экспедиционном поиске «Армении» и вместе с гидронавтами, командиром экипажа Игорем Аврашовым и Геннадием Бельниковым совершил погружение на универсальном многоцелевом обитаемом подводном аппарате «Лангуст». В разработке и проведении поисковой операции приняли участие начальник управления НИЦ «Государственный океанариум» капитан I ранга Игорь Родин, начальник отдела подводно-технических работ капитан I ранга Василий Куц, другие офицеры и специалисты океанариума.

«Толчком к этой экспедиции послужила юбилейная дата – 60-летие Великой Победы, – рассказывает Игорь Родин. – А инициатором стал Институт археологии НАН Украины и, в частности, Сергей Александрович Воронов. Правительством страны была поставлена задача – определить точные координаты гибели «Армении». Дело в том, что в различных источниках указано несколько мест гибели теплохода. С обследования одного из них, наиболее вероятного, и началась работа…»

«Первое погружение на «Лангусте» мы совершили 26 мая 2006 года, – рассказывает капитан экипажа обитаемого аппарата Игорь Аврашов. – «Лангуст» отбуксировали в заданный район, и там мы спустились под воду. Работали мы на глубинах от 465 до 540 метров, причем обследовали очень сложный рельеф в районе ялтинского разлома. Изобаты глубин находятся близко друг от друга и напоминают своеобразную пятерню. Расстояние между подводными каньонами шириной от 20 до 40 метров, а высота отвесных стенок доходит до 35 метров. В таких подводных горах-оврагах очень трудно вести поиск, пусть даже и немалого объекта. Из-за сложного рельефа гидроакустический поиск был малоэффективен, и теплоход мы не обнаружили».

В поисках самое непосредственное участие принял и американский исследователь Роберт Баллард – он безвозмездно предложил для поиска «Армении» использовать его исследовательский корабль Endeavor, оборудованный самой современной аппаратурой, а также обследовать всю глубоководную часть Крымского полуострова. 

R/V Endeavor. Фото с сайта oceanexplorer.noaa.gov

Подписав пятилетний договор о сотрудничестве и имея разрешение Президента Украины, стороны приступили к работе.

Справка BSN:

Роберт Дуэйн Баллард – бывший командир управления ВМС США и профессор океанологии при университете Род-Айленда. Известен своими находками в области подводной археологии. Прославился после обнаружения в 1985 году обломков лайнера «Титаник», немецкого линкора «Бисмарк» в 1989 году и авианосца USS Yorktown в 1998 году. 

Исследование проводилось две недели путем сканирования глубины моря вплоть до почти 2 тыс. метров. Чёрное море было исследовано от мыса Херсонес до мыса Меганом.

«...Практически создана подводная археологическая карта Украины южного побережья Крыма. За период исследования обнаружено 494 объекта, которые могут быть объектами подводного наследия Украины. Из них 141 объект идентифицирован как остатки плавсредств от античных времен до Второй мировой войны», – сообщил Воронов.

В ходе работ были зафиксированы точные координаты обнаруженных объектов, и с помощью управляемого подводного телеробота проведена паспортизация этих объектов.

Значительным открытием этой экспедиции, по словам Воронова, являются остатки византийского судна IX-X веков с грузом около 200 амфор, которое обнаружено на глубине более 1 тыс. метров.

Найденые в Чёрном море амфоры. Фото с сайта oceanexplorer.noaa.gov

Кроме этого, была проведена паспортизация пассажирского парохода «Ленин», который затонул в 1941 году, и является одной из наибольших подводных братских могил Черного моря (при эвакуации гражданского населения из Одессы пароход, на борту которого было от 2 до 4 тыс. пассажиров, врезался в минное заграждение).

Среди объектов, которые удалось паспортизовать – броненосец Российской империи «Екатерина II», эсминец «Дзержинский», который затонул в 1942 году, военный самолет Второй мировой войны и военный вертолет Черноморского флота СССР.

«Армению» тогда так и не нашли. Но Роберт Баллард имел свой интерес к Чёрному морю.

Согласно его теории, 10 тысяч лет назад Черное море было пресноводным озером в центре обширной низменной местности. Этот плодородный район с пышными пастбищами давал прекрасную возможность неолитическим жителям процветать и переходить к более эффективному способу жизнеобеспечения – к сельскому хозяйству.

Карта-схема Чёрного моря до потопа. Приблизительно 5200 лет до н. э. Пресноводное озеро.  Уровень моря на 120 м ниже современного. Допотопная береговая линия обозначена тёмно-зеленым цветом, а Босфорский порог красной окружностью. С сайта apocalyptism.ru

Случилась катастрофа. Примерно 7500 лет назад завершился очередной ледниковый период, мировой климат потеплел, и уровень морей стал повышаться. Эгейское море размыло узкую полоску суши, образовав нынешний пролив Босфор, и хлынуло в бассейн нынешнего Чёрного моря с силой двухсот Ниагарских водопадов.

Как произошел Ноев потоп. С сайта apocalyptism.ru

Отголоски этого события отозвались во всех религиях мира, так что оно сохранилось в памяти потомков, включая авторов Библии, как «всемирный потоп». По мысли Балларда, это наводнение на время покрыло все прибрежные горы, к одной из которых пристал Ноев ковчег.

Исследователь задался целью доказать, что именно в прибрежных районах нынешнего Чёрного моря можно отыскать следы древних поселенцев и остатки Ноева ковчега.

Участник форума tsushima.su под ником Kanaris в 2009 году об исследованиях Роберта Балларда в Чёрном море написал следующее (орфография сохранена):

«Сам лично участвовал в нескольких совместных экспедициях Балларда в Украине и Крыму. Балларда развели как последнего лоха. Все экспедиции финансировались американцами но обязаны были именоваться украино-американскими а не американо-украинскими.

У Балларда на старости лет своя цель и манечка. Найти свою Атлантиду – подтвердить гипотизу о затоплении пресного озера на месте ЧМ 7000 лет назад. Найти постройки, корабли эпохи Античности, сохранённные в уникальном сероводородном слое. Наснимать фильмов, заработать на их прокате кучу бабла и известности, но не на мифической нефти (которую нерентабельно добывать с таких глубин и в курортной зоне) или золотом запасе "Армении" (каждая экспедиция ему ставала в 10-ки млн. дол. – никаким золотом её не окупишь). "Армению" ему обязали в первый год украинские археологи. Её не нашли. "Ленин" уже давно был излажен технодайверами. Глубина 90 метров.

Балларда интересовал сероводородный слой от 130 до 500 метров. Он и был обследован ГБО от Судака до Севастополя. Было заявленно о "Дзержинском" – но это не он. Достоверных фотографий никто не показывал. Показывают только фрагменты корабля снятые крупным планом. Прямая трансляция с робота показывала не бронированное судно с отрытым носовым орудием калибра 45 мм. Зато украинской стороной была умолчена информация о нахождении на дне в положении вверх килем, большого военного корабля обводами напоминающего броненосцы или линкоры начала 20 в.

Найден Византийский корабль. Точнее не корабль а скопление амфор повторяюшее его форму. Это первый год. Во второй год ему уже не давали вести разведку а дали только квадрат 2 на 2 мили для поднятия амфор в тер. водах Украины – мол в Крыму «красный мятеж». А потом и вообще мягко послали.

Поскольку американцы были обязаны сдать всю информацию по первому году, её объём поверг в шок украинских представителей – 400 объектов обнаруженных ГБО (обследованно в не более десятка). Сейчас америрикосам вставляют только бюрократические клины. «Вот одно ведомство не разрешает – а мы помочь не можем». И ведут переговоры только в таком тоне – «Давай те ваши деньги и оборудование, а мы поищем и вам отчитаемся». Поэтому в последние года никакие экспедиции не планируются, а тем кому надо в Украине славы материала хватит на десятки лет в перёд».

Предположительно – «Дзержинский». Изображение предоставлено научно-исследовательским центром Университета Род-Айленда (URI), Высшей школы океанографии (ГСО) и URI археологического института океанографии. Фото с сайта oceanexplorer.noaa.gov

В 2008 году к поискам было привлечено даже океанографическое судно Pathfinder («Следопыт») Центра морских перевозок ВМС США.

Некоторые СМИ, не веря в научный интерес, обвиняли Pathfinder  в шпионской деятельности, проведении геологической разведки шельфа Чёрного моря на предмет полезных ископаемых, в установке в районах прокладки подводных кабельных линий связи Черноморского флота специальных технических средств прослушивания или повреждения. Насколько это соответствует действительности – судить не будем...  

Задаваясь вопросом «Зачем американскому кораблю искать «Армению», если её нашли ещё в 2005 году?», а то и просто  «Зачем вообще искать «Армению»?», журналисты ссылались на исследования, проведённые ещё в 2005 году при помощи комплекса «Поиск».

Эти исследования проводило небезызвестное нашим читателям из статьи «Химическое оружие в Причерноморье. История вопроса от BlackSeaNews» – ООО «Ситалл».

Pathfinder. Фото с сайта kvdm.livejournal.com

В журнале «Нептун XXI век» №№ 1-6/2008 года даже прозвучало сенсационное заявление: «Армения» найдена уникальным поисковым комплексом»:

«В 1998 году группой российских и украинских ученых был разработан специальный комплекс аппаратуры зондирования Земли и дистанционного оконтуривания под землей и под водой различных объектов и полезных ископаемых до глубин 5 ООО метров.

...южнее Ялты... район поиска был ограничен площадью акватории 100 кв. км (10x10 км)...

Работы по обнаружению корпусов затопленных судов в этом районе, определению их координат и идентификации судна «Армения» были выполнены в течение двух недель. При этом использовались новые технологии комплексного использования результатов специальной обработки и расшифровки космического фотоснимка с помощью высокочувствительной аппаратуры – стационарного геоголографического комплекса «Поиск» и активной сверхвысокочастотной аппаратуры, согласованной в автоматическом режиме с приемником ОР8-76. В результате в районе поиска площадью 100 км2 обнаружены три затопленных судна различных размеров, определены их размеры и координаты.

Проведена идентификация судна с размерами, близкими по характеристике размерам судна «Армения». Результаты дистанционной голографической идентификации доказывают, что в этом месте на глубине 520 м находится торпедированное в носовую часть судно «Армения». Судно лежит на дне под слоем 6-7 м придонного ила, его центр находится на расстоянии 250 метров от ранее предполагавшейся точки его гибели (точность обнаружения координат центра судна составляет ± (6-10) м).

На его борту (под верхней палубой в районе надстройки) дистанционно обнаружены признаки нахождения значительного количества изделий из драгметаллов (серебро, золото, платина). Визуальная проверка с помощью обитаемого подводного аппарата в июне 2005 года подтвердила наличие плато в этом районе, характеризующего лежащее на левом борту судно соответствующих размеров, занесенное слоем ила.

Выполнение поисковых работ традиционными технологиями на больших площадях акватории в настоящее время затруднено из-за невозможности привлечения для поиска водолазов (слишком большие глубины), ограниченных возможностей гидроакустических, ультразвуковых и телепередающих средств обнаружения металлических объектов, находящихся под большим слоем грунта и на большой глубине, а также из-за высокой стоимости подводных работ.

Район расположен в Черном море в 15 км от Ялты. Глубины по мере удаления от берега – 350-1200 м. По имеющимся сведениям военных архивов, в точке торпедирования судна глубины составляют около 380 м, однако через каждые 100 м они увеличиваются на 80-120 м.

...При втором выходе в море место затопления обследовалось с помощью автономного обитаемого подводного аппарата (ПА) «Лангуст».

Фото с сайта deepstorm.ru

Наведение аппарата на точное место затопления судна «Армения» осуществлялось по расчетам операторов комплекса «Поиск», установленного на судне обеспечения. Экипаж ПА при погружении на глубину 500-520 метров визуально обнаружил каньон глубиной до 40 метров, на правом склоне каньона (практически в самом каньоне) просматривается гладкая площадка длиной около 100 метров с наклоном вглубь около 30°, глубина площадки – 540 метров. При приближении к площадке с нее поднимаются клубы ила, а со склонов начинают осыпаться большие объемы илистого грунта. Из-за опасности завала ПА илистым грунтом дальнейшее обследование дна было прекращено.

...было идентифицировано санитарное судно «Армения» по следующим параметрам:

  • расположение затопленного судна носом на юго-восток (совпадение с генеральным курсом движения судна после выхода из порта Ялты);
  • совпадение длины затопленного судна (около 100 метров), фрагмент оторванного носа (около 10 метров) находится на расстоянии около 40 метров от корпуса судна;
  • совпадение резонансных информационно-энергетических спектров образцов медных электрокабелей и кабелей с затопленного судна, затопленного фрагмента оторванной носовой части судна и этих же спектров на фотоснимке судна;
  • надежная фиксация резонансных информационно-энергетических спектров цветного металла винтов (2 винта);
  • четкая фиксация совпадений резонансных информационно-энергетических спектров от латунных букв на кормовой части судна (по частотам и по конфигурации букв);
  • определение характерных размеров деревянной надстройки данного судна (только от ходового мостика до труб) и резонансных информационно-энергетических спектров сортов дерева надстройки;
  • совпадение характерных выступов на палубе затопленного объекта с местом размещения труб на верхней палубе судна и совпадением резонансных частот информационно-энергетического спектра от их материала;
  • совпадение резонансных спектров от металла корпуса судна;
  • четкая фиксация характерных резонансных спектров от драгоценных металлов, находящихся в следующих местах: платины и бриллиантов – под верхней палубой в районе центральной части судна (где размещены почтово-багажные специальные помещения); золота и серебра – во многих помещениях надстройки, где находятся каюты повышенной комфортности;
  • фиксация большого количества человеческих останков (костей) по всему судну по характерному резонансному информационно-энергетическому спектру (на двух других затонувших судах в этом районе нет фиксации такого массового скопления человеческих останков)».

С сайта nr2.ru

Однако, как рассказал позже Сергей Воронов: «Пять лет назад одна из фирм заявила, что им удалось установить точное место гибели судна. Получив их отчёт, вышли в море. На обозначенную точку погрузился подводный аппарат «Лангуст», но ничего не нашёл».

Ну, а Геннадий Рубцов, директор фирмы «Ситалл», имеет на этот счёт иное мнение:

«Отчёт о выполнении работ по поиску «Армении» был подписан нами в августе 2005 года и тогда же передан Сергею Воронову. Тогда нам сказали, что в указанном нами районе судно не обнаружено. Что и неудивительно, ведь у них нет аппаратуры, позволяющей обнаружить объект под слоем морского ила. На «Следопыте» такая аппаратура есть. Но всё дело в том, что не проверяют результаты наших поисков, а ищут в совершенно других местах. Что наводит на грустные размышления: а на самом ли деле хотят найти «Армению» или, быть может, заняты поиском совсем иного?»

А вот что рассказывает о поисках на сегодняшний день Сергей Воронов для «Крымской Правды»:

«Поиски «Армении» в этом году продолжатся. Чтобы окончательно подтвердить причину почти мгновенной гибели судна: торпедирование фашистским самолётом, взрыв середины судна, разгерметизация его из-за возможных открытых люков между отсеками (на «Армении» – раненые, им нужна хорошая вентиляция воздуха).

Чтобы постараться уточнить хотя бы часть фамилий погибших: не исключено, что благодаря слоям сероводорода в Чёрном море в сейфах командира и начсанслужбы «Армении» сохранились документы (В каюте главного врача, в шкафу номер пять должны храниться списки пассажиров, а также большая часть важных документов, которые вез корабль. Об этом ученые узнали, получив доступ в российский архив ФСБ. Собственно, шкаф номер пять – единственная вещь, которую собираются поднять с «Армении» – ред.). Чтобы придать затонувшему судну статус международного морского мемориала, ведь этого ждут родные погибших.

Учёный совет Института археологии утвердил программу научно-исследовательской экспедиции «Берег Богов» (поиск следов доисторических культур), в рамках которой вновь будем искать санитарный транспорт.

Фото с сайа korabley.net

В 2006-2008 годах мы, используя самую совершенную немецкую и американскую технику, облазили тот квадрат вдоль и поперёк. Точку эту пересекли 27 раз! Обнаруживали даже 20-сантиметровые гильзы от артиллерийских снарядов.

В 2009 году, всего в 270 метрах от указанной фирмой точки, мы обнаружили украинским подводным роботом «Софокл» парусный 30-метровый корабль. Не верю в разговоры о том, что «в этом месте «Армения» провалилось в пропасть и её завалило илом». Ландшафтные характеристики, особенности грунта и ила позволяют сомневаться: нет там таких пропастей, на мониторе гидролокатора это просматривается великолепно и чётко. Гильзы обнаружили, а уж хоть маленький кусочек какой-нибудь части судна, если бы он там был, и подавно заметить можно.

В этот раз (2011 год – ред.) экспедиция будет чисто украинская. К сожалению, Россия, которая, казалось бы, тоже как правопреемница СССР должна быть заинтересована в увековечивании памяти погибших, относится к поиску как-то безразлично.

Но среди привлечённого оборудования предполагается использование поисковой техники российского Научно-исследовательского института приборостроения имени В. Тихомирова.

Кроме того, проектируем наш «Архимед» – он должен достать до 500 метров. Думаю, в море выйдем примерно во втором квартале. Осталось всего два квадрата, где мы ещё не искали: шансы растут. Один из них – за территориальными водами напротив Ай-Тодора. Второй – на траверзе Аю-дага. Глубины поиска: от 470 до 1500 метров. Больше всего опасаюсь, что в тех местах судно соскользнуло по склону на большие глубины. Но будем надеяться на лучшее.


Просмотреть Ай-Тодор - Аю-Даг на карте большего размера

Хотя финансирования уже традиционно нет, хотя политикам это и не интересно, но экспедиция обязательно будет! Это наш долг перед погибшими 70 лет назад. Море зовёт!».

Использованы материалы: sevastopol.ws/Forums, stapravda.ru, telegrafua.com, tsushima4.borda.ru, sea.infoflot.ru, reibert.info, lostart.ru, svpressa.ru, nvo.ng.ru, sobytiya.com.ua, pantikapei.ru, kp.crimea.ua, ru.wikipedia.org, best-ru.net, oceanexplorer.noaa.gov, vd.net.ua, apocalyptism.ru, anapafuture.ru, otechestvo.org.ua, nr2.ru, ipulsar.net

Комментарии:



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс