Отстутствие днепровской воды ставит под угрозу выращивание клубники в Крыму


Проблема для крымских сельхозпроизводителей — отсутствие воды и ее засоление. Раньше, когда в Крым приходила вода днепровская, по всему западному Крыму строились теплицы.

Теперь в селах Сакского района разруха и запустение: остовы теплиц стоят, а пленки нет. Те теплицы, что еще функционируют, выглядят плохо — видно, что фермеры здесь экономят на всем, пишет Примечания.

«Невыгодно, — говорит житель села Червоное Сакского района, где есть клубничное хозяйство. — Вода по 35 рублей за куб, пленка дорогая, удобрения дорогие, а цен на овощи нет».

Слова случайного прохожего подтверждает Руслан, у которого в Червоном несколько теплиц для выращивания клубники — точную площадь посадок мужчина журналистам не выдал.

Руслан называет этот сезон откровенно провальным. В этом году клубника в его теплицах пошла на 20 дней позже, чем в прошлом — подвела погода. Первый урожай собрали в конце апреля. Уже тогда Крым наводнил импорт, но первая ягода уходила по 300 рублей за кг. Сейчас оптовики больше 150-160 рублей не дают. Зато за продукцией приезжают прямо на место.

Издержки у Руслана тоже большие. Он использует гидропонику — выращивание растений без грунта, на питательных растворах. Мало обновить к сезону сами теплицы, нужно закупить посадочный материал, торф, удобрения и «химию» — все это обходится в копеечку. А Руслан в этом году перевел свои теплицы только на клубнику.

«Раньше мы выращивали салаты — айсберг, ромэн, — вспоминает мужчина. — Их хорошо покупала Москва. А теперь мы в России, и салаты почему-то стали никому не нужны. Раньше мы выращивали капусту и сдавали ее по 80 копеек — и в карманах что-то оставалось. Сейчас капусту берут оптом по 8-10 рублей — вроде то же самое, если учесть, что реальный курс цен где-то один к десяти — но в карманах дыры».

Клубника осталась одним из немногих высоко рентабельных продуктов. Особенно хорошо заработать удалось в прошлом году, когда грунтовые посадки побил внезапно ударивший мороз до −8 градусов. Но другие фермеры тоже поняли ситуацию, и в этом году клубники насажали рекордное количество, а год вышел урожайным. Крымский «минсельхоз» даже похвастался данными: предприятие «Сладкая клубника» в Холмовке должна собрать по 250 центнеров с га.

Вода для крымских сельхозпроизводителей стала пролемой. Мало того, что она стоит дорого, для полива клубники вода степных районов не подходит.

«Клубника очень чувствительна к засолению почв, — объясняет Руслан. — Не то что томаты — они могут в такой почве расти. А для клубники нам приходится воду очищать».

Юрий Обиженков из Джанкоя и в этом вопросе — неисправимый оптимист: «При грамотном подходе и на этом можно сэкономить, — говорит он. — Я посчитал, что [при правильном поливе] на один га расходуется всего 20 кубов воды. Так что рентабельность можно даже повысить».

Но и он признает: анализы воды в Джанкойском районе ухудшаются с каждым днем — происходит засоление.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс