Протестующие в Ереване требуют отставки мэра


Парк у памятника Мясникяна в центре Еревана оказался в эпицентре громкого скандала. Уже два дня в обществе активно обсуждается уничтожение более 20 деревьев в парке.

Пользователи возмущенно комментируют, требуя «посадить на кол» тех, кто одобрил такое решение, пишет Sputnik.

На возмущенные комментарии представители мэрии Еревана заявили, что по программе благоустройства парка будет посажено в четыре раза больше молодых деревьев вместо срубленных старых и гнилых.

Однако активистов не убедили доводы вице-мэра Давида Оганяна и они, снеся ограждение, прикрывающее место строительства парка, пошли к мэрии с требованием отставки мэра Тарона Маркаряна. Это уже вторая демонстрация около мэрии за месяц. К обвинениям в коррупции, отмывании денег и злоупотреблении влиянием, добавилось и обвинение в уничтожении парка.

Встреча мэра с демонстрантами так и не произошла. Однако акция «против Тарона» натолкнулась на контракцию «за Тарона»: несколько десятков людей с плакатами «Наш мэр — Тарон» вышли к мэрии. Среди них, как позже стало известно, были работники районного совета и других учреждений округа Аван, в котором проживает столичный градоначальник.

Маркарян позже выступил с заявлением, отметив, что новая власть не должна давить на органы местного управления, и что в отставку он не подаст.

В свою очередь, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил сегодня, 17 мая, журналистам, что мэр Еревана Тарон Маргарян был избран при помощи взяток, пишет Вестник Кавказа.

«Я свое мнение по поводу мэра Еревана уже высказывал. Нет никаких сомнений в том, что Тарон Маргарян был избран с помощью избирательных взяток», — подчеркнул премьер.

Еще в феврале этого года руководитель фракции Совета старейшин «Еркир Цирани» Заруи Постанджян заявляла, что мэрия города «идет на преступление» своим решением срубить сад около памятника Мясникяна. Однако решение было принято в декабре прошлого года. Вице-мэр Камо Ареян в ответ на критику ответил, что специалисты после изучения вопроса пришли к заключению, что деревья в саду прогнили, и мэрия приняла решение посадить новые, молодые — на месте старых. Эта тема тогда не вызвала бурных дискуссий. Даже фракция Совета старейшин «Елк» (политическая сила, пришедшая к власти), проголосовала за реконструкцию сада. Однако «елковцы» сегодня были в первых рядах, требуя отставки Тарона Маргаряна.

Благоустройством парка занимается благотворительный фонд «Семья Варданян». Фонд «Семья Варданян» в свою очередь обнародовал видеоролик, отметив на все вопросы возмущенных граждан. В ролике говорится, что на реконструкцию парка будет потрачено больше 1,5 миллиарда драмов (более 3 миллионов долларов). Парк будет преподнесен в дар к 2800-летию Еревана. Благотворительный фонд обязался завершить строительство и работы по благоустройству в сентябре 2018 года.

Председатель союза архитекторов Мкртыч Минасян заявил, что в парке будет большая зеленая зона, чтобы микроклимат парка сохранился. Дендролог Александр Гюрджинян уверяет, что в благоустроенном парке будет больше 60-и видов деревьев.

В соответствии с договоренностью, достигнутой с фондом «Семья Варданян», в парке будет запрещена любая коммерческая деятельность. Мэр лично пообещал, что никаких кафе в парке не будет.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс