Турция объявила о готовности ввести войска в Ирак


Турецкая Республика не признает проведенный на севере Ирака референдум о создании Курдской региональной автономии Ирака (КРАИ).

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает QHA.

По словам турецкого лидера, референдум — это попытка использовать сложную ситуацию в регионе. В качестве ответных мер Турция в ближайшее время может закрыть границу с Ираком, а также ввести свои войска на территорию соседнего государства.

«В течение недели мы предпримем дополнительные меры. Въезд и выезд будет закрыт. И потом мы посмотрим, какими путями правительство северного Ирака будет перевозить и продавать нефть. Вентель — у нас. Как только мы его закроем, все будет кончено. Мы не допустим создания на нашей границе террористического государства. Однажды ночью мы можем прийти, и мы придем», — подчеркнул Эрдоган.

Президент отметил, что попытка отдельно взятой группы обеспечить контроль над севером Ирака формирует предпосылки для долгосрочного вооруженного противостояния и притеснения населения региона.

В свою очередь, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым и министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу также подчеркнули, что, если в результате референдума будут проведены массовые этнические чистки туркоманов в Ираке, Республика не будет этого игнорировать и предпримет ответные шаги в виде военной операции в Ираке.

«Турция не будет сидеть сложа руки на фоне попыток создать статус-кво в Ираке. Однако действовать мы будем совместно с Ираком. В конце концов, речь идет о территории Ирака, и если Багдад обратится за помощью к Анкаре, то мы будем готовы оказать ее без всяких колебаний», — подчеркнул Йылдырым.

Тем не менее, уже сейчас в отношении властей КРАИ могут быть предприняты санкции.

«Турция не запоздает с санкциями, которые коснутся и воздушного пространства, и режима работы КПП. В этом вопросе есть некоторые трудности, одной из которых является то, что КПП с иракской стороны де-факто контролируют силы курдского ополчения (пешмерге). Багдад потребовал от КРАИ передать управление КПП центральным властям Ирака. Мы должны проследить за тем, как будут развиваться события: передадут ли КПП в подчинение Багдада или проигнорируют это требование. Поэтому мы должны согласовывать свои действия с Багдадом», — сообщил Йылдырым.

Касательно же высокой концентрации турецких Вооруженных сил на границе с Ираком и Сирией, Бинали Йылдырым отметил, что действия ВС направлены на предотвращение активизации террористических группировок во время референдума.

Сегодня, 25 сентября, в 8:00 началось голосование на референдуме за независимость, организованном региональным правительством Курдистана на севере Ирака.

Референдум не признан Верховным федеральным судом страны. Его цель — дать лидеру иракских курдов Масуду Барзани право на переговоры об отделении региона с Багдадом и соседними государствами.

Ирак, Иран и Турция выступили против проведения референдума иракских курдов и заявляют, что он лишь усилит напряженность на Ближнем Востоке.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс