Чехия приостановила процедуру экстрадиции лидера сирийских курдов в Анкару


Чехия приостановила процедуру экстрадиции в отношении лидера сирийских курдов Салиха Муслима, который был ненадолго задержан в феврале по ордеру, выданному Турцией.

Об этом заявили в чешской прокуратуре, пишет Reuters, передает Европейская правда.

"Генеральный прокурор прекратил производство по делу, поскольку лицо не находится на территории Чешской Республики и, таким образом, процесс экстрадиции не может продолжаться", - сказала пресс-секретарь Штепанка Зенклова.

Как известно, освобождение из-под стражи Муслима вызвало дипломатический скандал с Анкарой, которая обвиняет лидера сирийских курдов в убийстве при отягчающих обстоятельствах и подрыве турецкого государства.

Выйдя на свободу, он пообещал оставаться на территории Европейского Союза и в дальнейшем сотрудничать. Однако новое решение означает, что Чехия полностью завершила данное дело.

Адвокат Муслима сообщил, что решение Чехии также означает, что его клиент больше не обязан оставаться в ЕС.

Напомним, недавно Турция обратилась к Германии с требованием арестовать и выдать лидера сирийских курдов Салиха Муслима.

Как известно, Салих Муслим был сопредседателем курдской "Партии демократического единства" (PYD), которая является главной политической силой коалиции, управляющей Сирийским Курдистаном - автономным регионом на севере Сирии.

Анкара рассматривает "Партию демократического единства" и созданные ею "Отряды народной самообороны" (YPG) как сирийское ответвление запрещенной в Турции "Рабочей партии Курдистана" (PKK). Последняя годами борется на территории Турции за автономию и считается Анкарой террористической группой.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд