Сколько стоит "крымнаш": Мифы и реальность оккупационного бюджета


Татьяна ГУЧАКОВА,
BSNews, Крымский департамент «Майдана иностранных дел»

Одно из главных и, пожалуй, одно из самых эффективных оружий России – это пропаганда. В Крыму российская пропаганда начала работать задолго до начала «крымской весны». Крымские страхи зимы-2014 перед «киевской хунтой», «бандеровцами» и правым сектором – результат работы российской пропаганды.

Можно вспомнить, что она зримо присутствовала и раньше, все годы независимости Украины, но это уже другая история.

Весной 2014 рассказы о счастливой жизни крымчан в России выглядели так:

Сразу после «присоединения» тоже было просто – можно было долго говорить о будущей счастливой жизни, круглогодичном курорте, доступных пляжах, крымском Лас-Вегасе, миллиардных инвестициях...

Но о чем можно рассказывать на исходе третьего года жизни в «родной гавани», когда  восторг жителей России по поводу «крымнаша» давно угас, сами крымчане начали уставать от постоянных переносов сроков начала счастливой жизни, а правдоподобно объяснять постоянные задержки с выполнением обещаний становится все труднее?

Оказывается, нет проблем: надо просто уверенно врать – о количестве туристов, о зарплатах бюджетников, об инвесторах и инвестициях, об успехах сельского хозяйства...

Туристов Крым принял в 2016 году, как выясняется, больше 5,5 миллионов – почти как в лучшие годы до оккупации. Иностранные инвесторы? Да сколько хотите! Встречи с ними  крымские «власти» проводят каждые две недели, только называть их нельзя из-за санкций. А вообще санкции не работают...

А то, что видят вокруг себя крымчане совсем не то, о чем им рассказывают – это не беда. Ведь теперь адресаты победных рассказов пропагандистов уже не они, крымчане свои «пряники» получили в 2014, больше их мнение никого не интересует. Теперь главные цели пропаганды «крымнаша» – жители российского материка (которые не должны допускать мысли, что в 2014 было что-то сделано неправильно), граждане Украины (в Крыму хорошо, вы зря сопротивляетесь «русскому миру») и, конечно, страны Запада (Крым развивается, санкции не работают, их можно безболезненно отменять).

Набережная Симеиза. Зима 2016-17. Фото из соцсетей

Недавно «глава» Крыма Сергей Аксенов рассказал, что «бюджет Крыма в составе России вырос в четыре раза по сравнению с украинскими временами и стал эквивалентен более чем двум миллиардам долларов США».

«Более пятисот тысяч граждан Украины за последний год посетили Республику Крым – это по официальной статистике. Они видят, что ситуация у нас гораздо лучше, чем на Украине, люди живут лучше. Есть и цифры. Если в самые лучшие времена при Украине бюджет Крыма был эквивалентен 500 миллионам долларов, то сейчас – больше 2 миллиардов долларов», – заявил Аксенов.

Впечатляет. А давайте все-таки попробуем сравнить крымский дооккупационный бюджет с сегодняшним бюджетом «российского» Крыма.

Поскольку бюджетные системы Украины и России очень отличаются и напрямую сравнить, скажем, бюджет АРК и сегодняшний бюджет «РК» невозможно из-за разной структуры статей и разницы в способах и пропорциях распределения средств между республиканским бюджетом и городами и поселками.

Поэтому будем сравнивать бюджет территории в целом. В Украине это называется Сводный бюджет.

Сводный бюджет Автономной Республики Крым включает в себя собственно Республиканский бюджет АРК и бюджеты районов, городов и поселков.

В российской бюджетной системе это называется «консолидированный бюджет субъекта федерации», включающий бюджет «РК», бюджеты городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений.

На практике в российском бюджетном анализе обычно используется понятие «консолидированные бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов».

Т.е. для сопоставимости данных должны быть исключены суммы российских внебюджетных фондов, поскольку в Украине эти суммы учитываются отдельно от бюджета.

Сравним суммы фактических расходов бюджетов полуострова в разные годы. Расходы бюджетов – это то, что реально потрачено «во благо территории».

Итак, попробуем сравнить суммы фактических расходов крымского бюджета в 2016 году и 2012.

Почему 2012? Это последний год, по которому удалось найти вменяемые данные, зимой-весной 2014 года руководителям Крыма, похоже, было уже недосуг заниматься итогами 2013 – «крымская весна» надвигалась…

Расходы сводного бюджета АРК в 2012 году составили 9,8 млрд. грн.

Средний за 2012 год официальный курс: 7,99107 грн/USD.

Расходы сводного бюджета-2012 в долларовом эквиваленте: $1,23 млрд.

Упс! Немного больше получилось, чем 500 миллионов, о которых рассказал Аксенов. Но это ничего: исказить цифру почти в 2,5 раза – это просто мелочь для «большого российского чиновника».

Теперь смотрим бюджет «российского» Крыма в 2016 году. Как сообщила «министр финансов» оккупированного Крыма Ирина Кивико в интервью ТАСС, «расходная часть консолидированного бюджета за 2016 год исполнена на 131,3 млрд. рублей». Итак,

Расходы консолидированного бюджета Крыма в 2016 составили 131,3 млрд. руб.

Исключаем найденную сумму внебюджетных фондов: 131,3 - 16*) = 115,3 млрд. руб.

*) Это средства Федерального фонда обязательного медицинского страхования, передаваемые бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

Средний официальный курс доллара к рублю в 2016 году: 66,8335 руб/USD.

Расходы консолидированного бюджета-2016 в долларовом эквиваленте: $1,72 млрд.

Да, действительно больше, чем в 2012 году, почти на 40% (39,8), если забыть о том, что в 2012 Крыму не надо было обеспечивать бюджетом армию «понаехавших» руководящих структур и кадров, финансировать переход на «новые правила игры», жилье для «новых крымчан» и многое другое...

Вопроса о том, как и на что сегодня тратятся сегодня средства крымского бюджета, коснемся чуть позже.

А сейчас посмотрим на финансовое благополучие территории немного под другим углом.

Финансовую независимость территории, ее способность оплачивать собственные расходы, можно оценить, проанализировав соотношение суммы всех налогов, собранных на территории Крыма (независимо от того, в какой бюджет они направляются) и суммы расходов сводного бюджета полуострова.

В 2012 году на территории Крыма было собрано 11 309,3 млн. грн налогов. Из них в бюджет АРК – 1950,7 млн. грн, в бюджеты городов и районов – 2511,5 млн. грн, в госбюджет Украины было перечислено 6847,1 млн. грн.

Расходы сводного бюджета составили 9837 млн. грн

Коэффициент финансовой независимости, рассчитанный как соотношение общего объема собранных на территории налогов и объема расходов сводного бюджета, составлял в 2012 году 1,15.

Упс, а как же миф о вечной дотационности украинского Крыма?

В 2016 году, как пишут РИА Новости (Крым), информируя о пресс-конференции начальника Управления Федеральной налоговой службы по РК Романа Наздрачева, «налоговые органы Республики Крым обеспечили поступление во все уровни бюджетной системы РФ почти 50 млрд. рублей налогов».

Расходы консолидированного бюджета мы уже подсчитали – это 115,3 млрд. рублей.

Коэффициент финансовой независимости – 0,43.

Т.е., в 2016 году только 43% расходов Крыма могло быть оплачено за счет всех собираемых на его территории налогов. Это и есть характеристика экономической состоятельности территории.

Вот так это будет выглядеть в долларовом эквиваленте:

Эта диаграмма наглядно демонстрирует, насколько дорогой игрушкой стал Крым для РФ после "убийства" крымского бизнеса в результате оккупации и превращения в военную базу.

С задачей наполнения бюджета не справляются ни стимулирование в рамках оккупационной СЭЗ, ни повторная продажа захваченных украинских активов.

Оккупационный «министр финансов» Крыма Ирина Кивико сообщила, что содержание Крыма в 2016 году обошлось федеральному бюджету в 79,7 млрд. рублей – это 1,2 млрд. долларов:

«Объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета в казну Крыма в 2016 году вырос на 20,5% – до 79,7 млрд рублей».

Кроме того, не все расходы крымского бюджета в 2016 году имели под собой реальное финансирование.

Весной 2016 российский экономист, профессор МГУ Наталья Зубаревич, комментируя финансирование оккупированного полуострова в 2015 году, говорила:

«Крым стал "российским", потому что на полуострове уже есть дефицит бюджета. В 2014-м они получили столько денег, что не все смогли потратить. В 2015 году "Республика Крым", как и подавляющее большинство российских регионов, закончила с дефицитом, потратила на 4 млрд. больше, чем были ее доходы. То есть она вливается в широкий круг российских регионов, которые живут с дефицитом. Всего их 76».

В 2016 году дефицит бюджета составил уже 19,3 млрд. рублей – это 289 млн. долларов. Источником финансирования дефицита крымской казны является кредит из федерального бюджета.

* * *

А в завершение – маленькая иллюстрация о том, как именно тратятся бюджетные деньги «на благо крымчан».

В последние пару месяцев соцсети и крымские новостные ленты заполнены новостями о качестве свежеотремонтированных крымских дорог.

В 2016 году оккупационные власти, по словам «министра финансов» Крыма Кивико, потратили на «дорожную деятельность» 8,7 млрд. рублей:

«Исполнение (бюджета Крыма в части реализации мероприятий в сфере дорожной деятельности прим. ТАСС) составило 8,7 млрд рублей, что на 2,5 млрд рублей или 40,3% больше, чем в 2015 году».

По данным «минфина РК», больше всего средств – 6,6 млрд. рублей ($98,7 млн) – Крым в прошлом году потратил на «содержание, ремонт и капитальный ремонт автомобильных дорог общего пользования регионального и (или) межмуниципального значения». Кивико уточнила, что 2,1 млрд. рублей ($31,4 млн.) регион выделил муниципалитетам «на развитие дорожного хозяйства» и 75,1 млн рублей ($1,1 млн.) – на «строительство и реконструкцию дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения».

Крымчан трудно удивить тем, что часть «дорожных денег» оседает в карманах чиновников, подрядчиков, субподрядчиков. Но вот то, что в результате нет ни денег, ни дорог – это для Крыма новая ситуация.

Мы намеренно не публикуем фотографии, в большом количестве выкладываемые в соцсетях проукраинскими жителями Крыма. Вот несколько видео, снятых крымским «патриотом России», которого уже никак нельзя обвинить в «выискивании отдельных недостатков» в общей радужной картине:

Особенности ремонта дорог в Крыму. Март 2016 года.

Тяп-Ляп мастера или и так сойдет! Продолжения ремонта дорог в Крыму! Апрель 2016​ года.

Последствия ремонта дорог в Крыму. Два дня после ремонта. Апрель 2016 года.

Миллиарды на ремонт крымских дорог в трубу или кто виноват и что делать? Апрель 2016 года.

Ремонт дорог в Феодосии, две недели спустя. Декабрь 2016 года.

* * *

Расследование проведено в рамках проекта "Журналистское расследование "Международные санкции в отношении аннексии Крыма: эффективность и влияние, соблюдение и технологии обхода" при поддержке Фонда развития СМИ Посольства США в Украине. Взгляды авторов не обязательно совпадают с официальной позицией правительства США.

 



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс