Президент Грузии выступил с ежегодным докладом в парламенте / Основные тезисы


Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в своем выступлении с ежегодным докладом в парламенте акцентировал внимание на максимальном использовании существующих возможностей страны и отметил, что «неиспользованные возможности - это отступление назад».

«Очень быстрое использование своих возможностей является предпосылкой того, чтобы в существующей в регионе и с глобальной точки зрения сложнейшей обстановке Грузия смогла бы и сделала шаг вперед к более эффективному развитию», – заявил президент в своем 55-минутном выступлении, передает Сivil.ge.

Его выступление в парламенте в Кутаиси 3 февраля вместе с депутатами законодательного органа также слушали и премьер-министр Георгий Квирикашвили и другие члены правительства, председатели Верховного суда и Конституционного суда, президент НБГ, начальник Службы государственного аудита, секретарь Совета национальной безопасности и представители дипломатического корпуса.

Свое выступление президент Маргвелашвили начал с упоминания покойного премьер-министра Зураба Жвания и попросил присутствующих в зале заседания парламента в 11-ую годовщину «трагической» гибели Жвания 3 февраля 2005 года минутой молчания почтить его память, как «одного из главных архитекторов европейской интеграции Грузии».

Президент заявил, что 2016 год, когда страна отмечает 25-ю годовщину обретения независимости, он объявил годом европейского государства в соответствии с «историческим выбором» страны.

«Мы обрели независимость, но борьба за свободу продолжается. Мы должны создать государство, которое будет не только политически независимым, но и политически свободным. Это государство, в котором гарантированы политические и социальные права каждого гражданина, это единство, в котором царят законы, а не индивиды, свободная Грузия является единственной Грузией, которая сможет объединиться не только в территориальном смысле, но и по сути», – заявил президент.

«Ориентировка на быстрое экономическое развитие»

Отметив, что, аналогично прошлому году, для Грузии 2016 год также «не будет легким» с экономической точки зрения, президент Маргвелашвили заявил, что страна «должна быть ориентирована на быстрый экономический рост».

«В постоянно меняющемся развивающемся мире необходимо быстро и эффективно осваивать наши возможности и конкурентные преимущества», – заявил он.

С этой точки зрения он приветствовал четыре основные инициативы премьер-министра, которые, по его словам, охватывают «реформы, ориентированные на создание рабочих мест; вовлеченность бизнеса в процесс принятия решений правительством и, соответственно, обеспечение быстрого принятия решений; перенесение акцента на региональное развитие и ускорение региональных инфраструктурных проектов; необходимость фундаментального реформирования системы образования».

Кроме того, по заявлению президента, развитию экономики серьезную перспективу создадут проводящиеся с Китаем «успешные» переговоры с целью достижения свободной торговли, а также возможность достижения такого соглашения с США. Однако он также отметил, что на данном этапе «пока еще не до конца освоено» существующее Соглашение о свободной торговле с ЕС.

Он также призвал к «более активному» освоению одного из конкурентных преимуществ страны – транзитной функции, к расширению активной вовлеченности международных институтов в логистических проектах и развитию туризма.

«С точки зрения нового Шелкового пути мы находимся на таком месте и уже заканчиваем исторически такую функцию, которая придает геополитическим возможностям Грузии особое значение и акцент», – заявил он и призвал к расширению таких уже начатых проектов, как ЖД Баку-Тбилиси-Карс, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум и т.д.

По его словам, к этим уже реализованным проектам добавляется также и «открытие экономического потенциала Ирана», где Грузия может сыграть «уникальную роль» в процессе сотрудничества Персидского залива и Европы.

Наряду с экономическим развитием, по его словам, страна также должна сохранить «ориентированную на человека» бюджетную политику. Хотя, по его словам, социальные расходы бюджета должны стать «более адекватными» и дифференциация социальной поддержки должна быть углублена», в том числе, в рамках той Программы всеобщего здравоохранения, которая «дает вздохнуть свободно нашим гражданам».

Президент призвал к реформе судебной системы

Президент Маргвелашвили говорил о необходимости исправной работы институтов в стране и заявил, что «политическое или личное противостояние не должно выражаться в нарушении фундаментальных государственных, конституционных институтов и процессов».

В этом контексте он также упомянул судебную систему и призвал депутатов обсудить вопрос реформы Высшего совета юстиции. Этот орган, начиная с декабря прошлого года, часто становится мишенью критики в связи с его спорным решением, которое касается назначения Левана Мурусидзе на должность судьи заново и, в целом, тех правил, на основании которых происходит назначение и увольнение судей. Критика активизировалась еще больше на текущей неделе, когда председатель Тбилисского городского суда Мамука Ахвледиани высказал подозрение, что во время квалификационных экзаменов судей тесты заранее были доступны, как минимум, для одного кандидата.

«Принципы и процедуры подбора (судей) привлекают особое внимание», – заявил президент Маргвелашвили, - «В то же время, со стороны общества были заданы множество вопросов в последнее время по кадровому решению, принятому Высшим советом юстиции».

«Естественно, парламент Грузии должен решить те реформы, которые нужно осуществить в этом направлении, но хочу предложить несколько инициатив», – заявил он.

В рамках этих инициатив президент предложил внедрить механизм обжалования в Верховном суде решения Высшего совета юстиции в связи с определением трехлетнего испытательного срока для судей; изменить механизм укомплектования Высшего совета юстиции таким образом, чтобы в совете пропорционально были представлены каждый тремя членами все три судебные инстанции – Городской суд, Апелляционный суд и Кассационный суд; в процессе назначения на бессрочный срок и повышения судей предоставить Научно-консультационному совету Верховного суда право давать рекомендации; усилить состав и функции Научно-консультационного совета Верховного суда с точки зрения повышения качества анализа судебной практики и квалификации правосудия.

Президент заявил, что в дальнейшем реформировании нуждаются также правоохранительные органы и прокуратура. По его словам, внесённые парламентом в прошлом году поправки в закон о прокуратуре, в основном, касались новых правил избрания главного прокурора.

«Я думаю, что в прокуратуре должна быть осуществлена реальная реформа», – заявил он.

«С этой точки зрения, считаю целесообразным предоставить Прокурорскому совету полномочия на участие в процессе назначения-освобождения прокуроров. В то же время, нужно усилить совет представительством гражданского общества и ученых правоведов», – заявил Георгий Магвелашвили.

«Риски углубляются»

Президент заявил, что «риски в масштабах нашего региона в прошлом году не сократились, а углубились».

«В ответ на существующие угрозы Грузия сделала конкретные шаги с точки зрения углубления безопасности и обороноспособности», – заявил он и продолжил, что осуществляется Существенный пакет сотрудничества НАТО-Грузия, открылся Совместный тренировочный и оценочный центр НАТО и Грузии, также с участием западных партнеров в прошлом году были проведены совместные военные учения и «в том же прошлом году на основании подписанных с Францией контрактов начался процесс создания современных систем ПВО».

«Приоритетом безопасности Грузии остается евроатлантическая интеграция. Мы используем предоставленные НАТО все инструменты для углубления обороноспособности нашей страны, и вместе с тем, в той сложной обстановке, которая существует, продолжаем принимать усилия для вступления Грузии в альянс – это стратегическая цель», – заявил он и отметил вклад Грузии, который она вносит в международные миссии, в том числе, и в борьбе с терроризмом.

Он также говорил о необходимости проведения проактивной внешней политики и активном выдвижении тематики Грузии на повестку дня в мире.

Президент Маргвелашвили отметил прогресс Грузии в процессе либерализации виз с ЕС и заявил, что «естественно, в 2016 году мы ждем, что двери европейских государств откроются для свободного перемещения граждан Грузии».

Он также заявил, что с США, как «с главным стратегическим союзником», в двусторонних отношениях есть потребность «появления нового импульса», и с этой точки зрения, наряду с возможностями свободной торговли, «по многим другим направлениям также есть потенциал», чтобы Грузию «более активно было видно на политических радарах США».

Отношения с Россией

Президент также затронул тему России и заявил, что российско-грузинские отношения «должны быть представлены в разрезе европейской политики».

«Как и со многими другими странами, Грузия стремится к основанным на принципах равноправия отношениям с Россией», – заявил он, – «Благополучие ни одной страны, в том числе и Российской Федерации, не будет достигнуто за счет оккупации территорий соседней страны и игнорирования интересов ее населения».

«Как глава государства, подтверждаю стремление Грузии к добрососедским отношениям, основанным на уважении национальных интересов и территориальной целостности друг друга и равноправии», – заявил президент Грузии и добавил, что прежде чем состоится такой диалог с Россией, должна углубиться политика непризнания Абхазии и Южной Осетии.

«Параллельно этой политике мы постоянно направляем послание проживающему на оккупированной территории населению, что наши граждане получат максимальную возможность, чтобы воспользоваться благами европейской интеграции Грузии», – заявил он.

Президент также подчеркнул, что необходимо «нейтрализовать атаку мягкой силы» России. По его словам, экономическое сотрудничество с Россией также может быть использовано в качестве мягкой силы и в этом контексте он упомянул проходящие переговоры с Газпромом.

«Мы не должны забывать, что Россия желает использовать экономические рычаги в политических целях. Поэтому переговоры с «Газпромом» в рамках установленных высшим политическим руководством страны красных линий должны проходить прозрачно», – заявил Георгий Маргвелашвили.

«Выборы 2016 г. – главный политический вызов»

Президент Маргвелашвили заявил, что «главным политическим вызовом» страны будут парламентские выборы в октябре этого года, которые должны пройти «по европейским стандартам», по направлению чего с 2012 года заметен существенный прогресс.

«В связи с выборами не должны оставаться вопросы», – заявил он, – «Если такие вопросы будут заданы со стороны общества и наших западных партнеров, мы можем получить то, что получали в течение многих лет, что в результате выборов победителем должна быть не та или иная политическая сила, а победителем должно быть общество и страна – должен победить избиратель и он же должен определить, какая политическая сила должна управлять страной».

Он сказал, что избирательная конкуренция не должна превратиться в противостояние с «врагами». «Целью должно быть не уничтожение, а победа», – добавил Маргвелашвили в контексте приближающихся парламентских выборов.

Президент еще раз призвал к изменению избирательной системы к выборам 2016 года, с чем соглашаются все политические силы, но отличие состоит в том, что правящая коалиция намеревается упразднить мажоритарную систему после выборов 2016 года, в то время, как весь остальной политический спектр требует принятия этих изменений к выборам 2016 года. Эти оба законопроекта парламент планирует обсудить на своей весенней сессии.

«Призываю политический спектр осуществить избирательные изменения в 2016 году», – заявил Маргвелашвили и подчеркнул, что к местным выборам 2017 года и президентским выборам 2018 года необходимые изменения в законодательстве не должны осуществляться в «форс-мажоре».

В этом контексте он также призвал к большей децентрализации и передаче самоуправлению большей и «реальной» власти.

В своем выступлении президент также акцентировал внимание на необходимости усиления партий, чтобы они «стали более стабильными, стали крупнее и чтобы у них появился стабильный избиратель», что, в свою очередь, будет способствовать тому, что «двухполюсное» политическое противостояние переросло «в более многообразную политическую палитру», в которой у избирателя уже не будет выбора «между плохим и худшим».

Георгий Маргвелашвили также подчеркнул значение сильного гражданского общества и свободы СМИ в процессе формирования европейской страны и заявил, что «основанные на принципах секуляризма государственные и общественные практики» должны быть усилены.

Реакции депутатов

После завершения выступления президента Георгия Маргвелашвили председатель парламента Давид Усупашвили отметил, что парламент в течение всего одного месяца получил возможность выслушать как президента, так и правительственную программу премьер-министра Георгия Квирикашвили во время утверждения его кабинета.

«Лично я хочу с удовлетворением отметить, что мы увидели очень единые и одинаковые подходы, пафос, видение долгосрочной стратегии развития страны, ближайших приоритетов – это обнадеживает», – заявил Усупашвили.

После объявленного в парламенте перерыва за выступлением президента последовали дебаты лидеров парламентских фракций, на которых члены правительства уже не присутствовали.

Депутат от Национального движения Акакий Бобохидзе заявил, что «сегодняшний тон президента не был достаточно критичным и не отвечал на те вызовы, которые существуют в стране», что возможно было обусловлено «встречными шагами» со стороны премьер-министра Георгия Квирикашвили в отношении к президенту, но, по оценке Бобохидзе, это не означает, что бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили поменял свое отношение против президента.

Депутат Гока Габашвили от Национального движения заявил, что страной управляет «неправомочное лицо» Бидзина Иванишвили, которому подчиняются все структуры и «соответственно, страна, которой управляют капризы одного человека, не сможет быть свободной». По его словам, президент мог содействовать прекращению «преследования против политических оппонентов», но он не сделал этого, когда отказался помиловать бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава.

«Как во внешней политике, так и во внутренней политике... в течение этих четырех лет мы получили полное неформальное управление», – заявил он.

Депутат Грузинской мечты от Республиканской партии Давид Бердзенишвили в своем выступлении подчеркнул высокий рейтинг президента Маргвелашвили и заявил, что в его представлении в качестве кандидата в президенты, что было инициативой бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили, республиканцы не участвовали, они также не принимали участия в той кампании, когда «чуть ли не крестовый поход был объявлен против президента Маргвелашвили» и это произошло не по причине «какой-то политической близости», а именно потому, что «президент и ни враг, и ни друг – президент это институт».

Бердзенишвили заявил, что в стране возникла «новая политическая реальность» после того, как премьер-министром стал Георгий Квирикашвили, и в отличие от своего предшественника Ираклия Гарибашвили, он прекратил конфронтационные отношения с президентом.

«Если мы желаем европейского выбора, если мы желаем окончательно распрощаться с постсоветским состоянием, тогда мы должны знать, что грузинская политика должна быть европейской и коалиционной», – заявил Бердзенишвили и добавил в адрес оппонентов, что «оркестрированная, заказная кампания – будь то антиреспубликанская или направленная против другой партии – обречена на поражение».

«С этой трибуны заявляю открытым текстом, что перспективы Грузии, деперсонализация, формализация ее политики является задачей всей грузинской политики на 2016 год», – добавил он.

Депутат Грузинской мечты, лидер партии «Промышленников» Гоги Топадзе заявил, что президент Маргвелашвили не является «благодарным» Бидзине Иванишвили, который внес большой вклад в то, чтобы он стал президентом. Он заявил Георгию Маргвелашвили: «Вы сравнили грузинский народ с даунами и очень печально, если вы так оцениваете население Грузии, тогда вы не должны были пререкаться и на президентский пост». После этих слов у президента Маргвелашвили была реакция, выражающая сильное удивление.

Позже лидер фракции Грузинской мечты Гия Вольский в своем выступлении подверг критике Гоги Топадзе за «некорректность» и заявил, что если он не сможет подтвердить свою цитату, «ему придется принести извинения президенту».

Депутат от оппозиционных «Свободных демократов» Виктор Долидзе приветствовал всеобъемлющее выступление президента и предложил ему две инициативы. Одна касалась усиления Совета национальной безопасности путем переподчинения ему Совета по безопасности и управлению кризисами при премьер-министре, а вторая призывала к созданию документа, в соответствии с которым политические партии согласились бы с правилами игры перед выборами.

В своем заключительном слове президент выразил готовность к тому, чтобы внести свой вклад в достижение возможного соглашения между партиями, что, по его словам, «будет очень хорошим посланием как внутри страны, так и за ее пределами».



Ещё на эту тему:

Все новости страны


Все новости на большой карте
Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс