«Газпром» не сможет конкурировать с иракским газом в Турции


Российский проект «Турецкий поток», по которому между Анкарой и Москвой имеются разногласия (и в настоящее время они не устранены до конца), не является альтернативой азербайджанскому проекту строительства Трансанатолийского газопровода.

Одно из этих разногласий заключается в том, что турецкая компания Botas не участвует в строительстве «Турецкого потока», сообщает Trend.

Но, видимо, Анкара уже решила эту проблему, хотя о реализации проекта «Турецкий поток» говорить еще рано. В настоящее время между Турцией и Россией нет межправительственного соглашения о строительстве «Турецкого потока».

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз в интервью телеканалу TRT Haber заявил, что, несмотря на то, что Турция не примет участия в строительстве газопровода «Турецкий поток», она станет соучредителем совместной российско-турецкой компании, которую создадут в провинции Эдирне, где будет находиться выходной фланец трубопровода на суше.

Таким образом, если раньше турецкую компанию Botas даже близко не подпускали к строительству «Турецкого потока», то после завершения строительства трубопровода Турция будет, хотя и частично, контролировать российский газ.

В то время как Botas ожидала, что Россия установит на поставляемый в страну газ приемлемую для Анкары скидку в 15%, «Газпром» согласился предоставить скидку только частным турецким компаниям, на которые приходится более трети импорта российского газа.

Скидка на газ для частного сектора Турции составила около 25% в первом квартале, плюс еще 15% – во втором квартале текущего года. В итоге, в мае российский газ обходится частным компаниям Турции приблизительно в 260 долларов за одну тысячу кубометров.

Конечно же, власти России отлично понимают, какие последствия может иметь для Москвы энергетическая политика Турции. Анкара неоднократно заявляла о том, что Турция намерена стать энергетическим хабом региона. Так как Турция является энергетически зависимой страной, она должна рассчитывать на энергоресурсы соседних государств.

С учетом этого можно сказать, что Северный Ирак является ключевым игроком, что подтверждают слова министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза. Он неоднократно отмечал, что политика Анкары в сфере энергетики не позволит бездействовать энергетическим ресурсам региона, в частности Северного Ирака.

В настоящее время Анкара и Эрбиль (столица Курдской автономии Северного Ирака) имеют контракт на поставки газа. В соответствии с договоренностью, ожидается, что Северный Ирак начнет экспортировать газ в Турцию в 2016 году.

Согласно контракту, первоначальные объемы поставок газа в Турцию составят 30 миллиардов кубометров в год.

Газ, который будет поставляться из Ирака в Турцию, согласно договоренности, обойдется в половину стоимости российского газа. То есть, он обойдется гораздо дешевле той цены, по которой российский газ поставляется частным компаниям Турции.

Российский «Газпром» осознает опасность, которую представляет для нее иракский газ, как минимум потому, что в случае его поставок в Турцию, частные турецкие компании не смогут с ним конкурировать.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд