Анкара не позволит «Турецкому потоку» конкурировать с TANAP


«Турецкий поток» не повлияет на реализацию проекта Трансанатолийского трубопровода (TANAP).

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, сказал бывший посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар.

По его словам, между Турцией и Азербайджаном налажены хорошие отношения, и Анкара не позволит «Турецкому потоку» конкурировать с TANAP.

Морнингстар также отметил, что участие в строительстве TANAP ряда турецких компаний демонстрирует уровень двусторонних отношений Турции и Азербайджана.

«Сильно удивлюсь, если с реализацией "Турецкого потока" Турция уменьшит шансы проекта TANAP», - отметил он.

Подрядчиками по строительству сухопутного участка TANAP протяженностью 1337 километров выступают три компании – Fernas Insaat A.S., Sicim-Yuksel-AKKORD Adi Ortakligi и TEKFEN Insaat ve Tesisat A.S. Они построят участок газопровода до города Эскишехир.

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около 6 миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное – в Европу.

В Турцию газ попадет уже в 2018 году, а после завершения строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

Компания BP и консорциум TANAP подписали 13 марта 2015 года в Турции акционерное соглашение, в соответствии с которым BP войдет в состав акционеров TANAP. Это соглашение является одним из основных документов по владению BP доли в проекте TANAP.

После завершения процедуры юридического оформления состав акционеров TANAP будет выглядеть следующим образом: SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) – 58%, Botas – 30%, BP – 12%.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд