Министр энергетики Болгарии: «Турецкий поток» будет дороже «Южного потока»


Министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова убеждена, что проект «Турецкий поток» должен пройти по территории государства-члена ЕС и будет дороже, чем «Южный поток».

«Едва ли у него существует экономическая обоснованность», – заявила она в утреннем блоке БНТ в понедельник, 11 мая, сообщает Novinite.

Она добавила, что министерство не знает, когда будет получен ответ от российской стороны о будущем «Южного потока».

«Рано говорить, что"Южный поток" прекращен. С российской стороны мы не получили официальной информации о том, какой их взгляд на развитие этого проекта», – сказала Петкова.

Она заверила, что компания продолжает работать, потому что «на практике у нас нет официального документа».

Министр выразила также мнение о строительстве интерконнекторных связей с соседними странами Болгарии.

«Мы направили свое внимание на Грецию. В марте 2016 года должно начаться строительство, мы приняли бюджет и основные принципы строительства. 29 мая будет подписано окончательное инвестиционное решение по этому проекту», – добавила она.

В строительстве энергетических связей Болгарии с другими странами также существует развитие, отметила она.

«С Румынией есть прогресс. До 2015 года мы надеемся, что этот проект будет фактом. Что касается интерконнектора с Турцией, необходимо разрешение со стороны Европейской комиссии. Мы запустили проект строительства. Мы добились прогресса и с Сербией. Это вещи, которые могут быть проверены в реестре общественных заказов», – сказала Петкова.

Что касается цены на электроэнергию, министр энергетики Болгарии заверила, что существуют условия для избежания подорожания. Она опровергла утверждение, что предстоящие выборы в местные органы являются основанием для сдерживания цен на электроэнергию на этом уровне.

«Я бы не сказала, что выборы имеют прямое отношение к цене на электроэнергию в Болгарии. Я считаю, что это время прошло. Последние изменения в Законе об энергетике гарантируют, что Комиссия по энергетике и водному регулированию (КЕВР) не зависит от исполнительной власти, она избирается Народным собранием Болгарии. Рискуя повториться, я могу сказать, что только KEВР может сказать, будут ли увеличиваться тарифы на электроэнергию», – уточнила Петкова.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд