Россия завлекает Турцию военным сотрудничеством, несмотря на НАТО


5 мая 2015 в Стамбуле открывается международная выставка оборонной промышленности IDEF-2015. Россию на ней будет представлять делегация «Рособоронэкспорта».

В беседе с корреспондентами глава делегации Анатолий Аксёнов рассказал о современном состоянии военно-технического сотрудничества России и Турции, новинках, которые РФ представит на выставке, а также совместных проектах, реализованных Россией и Турцией в оборонной промышленности, передает Анадолу.

Главный советник гендиректора «Рособоронэкспорта» Анатолий Аксёнов рассказал, что на выставке IDEF-2015 будет представлено много новых модификаций продукции российского оборонно-промышленного комплекса, которые созданы с учетом последних вооруженных конфликтов и меняющегося характера боевых действий.

Среди них, по прогнозам "Рособоронэкспорта", особый интерес будет привлечен к учебно-боевому самолету Як-130, легкому многоцелевому вертолету Ка-226Т, самолету-амфибии Бе-200, тяжелому транспортному вертолету Ми-26Т2, боевым вертолетам Ми-28НЭ и Ка-52, зенитной ракетной системе "Антей-2500", зенитным ракетным комплексам «Панцирь-С1», «Тор-М2Э» и «Бук-М2Э», модернизированномутанку Т-90С, боевой машине поддержки танков БМПТ «Терминатор», уникальной тяжелой огнеметной системе ТОС-1А с термобарическими боеприпасами.

По военно-морской тематике интерес иностранных делегаций ожидается к фрегату «Гепард 3.9», подводной лодке «Амур-1650», патрульным и ракетным катерам, говорит Аксёнов.

Аксенов также заявил, что Россия готова сотрудничать с Турцией по всем видам вооружения и военной техники, несмотря на то, что Турция является членом НАТО.

Вместе с тем, акцент в отношениях будет всё больше смещаться в область совместной разработки военной техники, что отвечает современным тенденциям развития международного рынка вооружений, убеждён Аксёнов.

В качестве успешного примера сотрудничества глава российской делегации привёл работы по интеграции комплекта аппаратуры управления и пусковых модулей «Стрелец» для ракет типа «Игла» в составе пусковой установки компании Aselsan. Финальное изделие получило название PMADS-IGLA, и в настоящее время компания Aselsan проводит маркетинговую работу по поиску потенциальных заказчиков, рассказал Аксёнов.

Он также выразил сожаление тем обстоятельством, что идея начать производство в России для нужд Министерства национальной обороны Турции противотанковых ракетных комплексов малой и средней дальности не получила развития.

«"Рособоронэкспорт" в период с 2008 по 2010 годы поставил вооруженным силам Турции противотанковый ракетный комплекс "Корнет-Э". В последующем предлагался к поставке модернизированный комплекс "Корнет-ЭМ" с дальностью поражения наземных целей до 8000 м и бронепробиваемостью 1100-1300 мм за динамической защитой. Уникальная особенность данного комплекса – помимо наземных целей он способен поражать воздушные цели на дальности до 10.000 м. К сожалению, данное направление сотрудничества не получило продолжения, т.к. турецкая компания Roketsan предложила Министерству национальной обороны Турции ПТРК средней и большой дальности своей разработки», - говорит Аксёнов.

Ещё одно неудачное направление – производство в Турции ударных вертолетов при сотрудничестве с Россией. 

В рамках тендера, который проводился Минобороны Турции с 1997 по 2004 год, российская сторона предлагала к поставке боевой разведывательно-ударный вертолет Ка-50-2 «Эрдоган». Тендер был закрыт без объявления победителя. В дальнейшем, в новом тендере Исполнительный комитет оборонной промышленности выбрал вертолет одной из европейских компаний.

В заключение Анатолий Аксенов напомнил, что в 2016 году Россия и Турция будут отмечать 95-ю годовщину военно-технического сотрудничества.

Начало военно-технического сотрудничества (ВТС) между Россией и Турцией было положено 16 марта 1921 года, в этот день был подписан договор о дружбе и братстве между Советской Россией и Турцией, после заключения которого началось оказание финансовой и военно-технической помощи турецкому правительству.

«В 2016 году мы будем отмечать 95-ю годовщину сотрудничества России и Турции. Срок очень большой, но, как известно, за этот период были периоды и активизации ВТС, и полного затишья, в том числе в условиях локальных и мировых войн. Вместе с тем, в последние два десятилетия военно-техническое сотрудничество этих стран развивается без резких рывков, но тем не менее, идет последовательное сближение, - подчеркнул Аксёнов. - Сегодня «Рособоронэкспорт», входящий в Госкорпорацию "Ростех", рассчитывает на всестороннее развитие военно-технического сотрудничества с Турцией. Это касается не только поставок готовой продукции военного назначения, но и расширения научно-технической кооперации с ведущими турецкими оборонными компаниями», – заключил глава делегации.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд