В музее Мардина выставлен старейший в мире договор о продаже


В музее турецкого города Мардин выставлен старейший в мире договор о продаже, датируемый 7-8 веком до нашей эры.

Как сообщил директор мардинского музея Нихат Эрдоган, клинописная табличка была найдена во время раскопок, проведенных в 1994 году под руководством профессора Хаята Эрканала в кургане Гырнаваз в 4 км от города Нусайбин.

Проведенные исследования и лингвистический анализ текста свидетельствуют о том, что надпись на табличке является ни чем иным, как договором о продаже фруктового сада.

«Возраст документа – 3 тысячи лет, и это позволяет нам утверждать, что эта табличка – самое старейшее в мире свидетельство о праве собственности. Таким образом, в то время уже существовало понятие частной собственности», - отметил Эрдоган.

В этом клинописном документе говорится, что «принадлежащий трем сыновьям человека по имени Сарри сад из фруктовых деревьев вместе с фруктами, находящийся на севере города Набулу, прямо на берегу реки, продается человеку по имени Истарнадин». Кроме того, в документе присутствуют печати четырех мужчин-свидетелей.

Как отметил Эрдоган, древнее название города Нусайбин было именно Набулу. Эрдоган надеется, что этот музейный экспонат привлечет в город Мардин множество гостей, в том числе и из-за рубежа.

По материалам TURTSIA

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд