Санкции Запада в отношении РФ не касаются ее атомной отрасли - ЕК


Санкции Запада в отношении России не распространяются на ее атомную отрасль.

Об этом говорится в ответе Еврокомиссии на запрос ряда депутатов Европарламента, что касается проекта строительства в Финляндии АЭС «Ханхикиви-1» с участием РФ, передает УНН со ссылкой на РИА Новости.

На днях евродепутаты от Финляндии и Швеции обратились к Еврокомиссии с вопросом, каким образом участие России в проекте сопоставляется с введенными западными санкциями против нее.

«До этого момента санкции, примененные против России, не распространялись на атомный сектор», – говорится в ответе Еврокомиссии.

Кроме того, депутаты в запросе к ЕК поинтересовались, не несет проект рисков для окружающей среды. ЕК сообщила в ответ, что любой проект АЭС проходит оценку воздействия на окружающую среду.

«Финляндия обязана передать комиссии общую информацию как минимум за шесть месяцев до (получение – ред.) разрешения на вывоз радиоактивных отходов со станции "Ханхикиви". Руководствуясь полученными данными, Комиссия определит, насколько велика вероятность загрязнения воды, почвы или воздуха любой из стран-участниц ЕС радиоактивными веществами, и выскажет свое мнение по данному вопросу», – говорится в материалах ЕК.

Также Еврокомиссия отмечает, что заказчик строительства компания Fennovoima представила на рассмотрение ЕК проект об инвестициях в строительство АЭС «Ханхикиви». Еврокомиссия обсуждает с финской стороной все аспекты проекта, которые касаются ведения Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом), включая вопросы безопасности и обеспечения будущей станции ядерным топливом.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд